Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пенсионеры поставили министров в неловкое положение перед Путиным

Традиционная встреча президента РФ Владимира Путина с правительством в понедельник будет посвящена провальному старту реализации закона о замене льгот денежными выплатами, сообщает "Коммерсант".

До сих пор Путин никак не комментировал проходившие в нескольких регионах выступления пенсионеров и льготников, протестующих против отмены льгот. В администрации президента объяснили, что перед тем, как действовать, необходимо было собрать достоверную информацию о происходящем.

По сведениям журналистов, эти выходные сотрудники управления внутренней политики администрации президента провели на рабочих местах, занимаясь мониторингом ситуации с выполнением закона и готовя главе государства соответствующую аналитическую записку.

Вместе с тем, Кремль следит за тем, как протесты льготников представлены на контролируемых государством телеканалах. Так, сотрудник одной из телекомпаний сообщил журналистам, что в новостные выпуски разрешено включать сообщения лишь об одной-двух акциях протеста, при том что репортажи на эту тему поступают из множества регионов.

Социальное совещание, которое состоится у премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в 12.00, и встреча Путина с министрами, намеченная на 17.00, должны подать бывшим льготникам сигнал о том, что их выступления услышаны.

Ответ перед главой государства будут держать прежде всего министр финансов Алексей Кудрин, министр здравоохранения Михаил Зурабов и министр транспорта Игорь Левитин.

Кудрин отвечает за финансирование ежемесячных выплат федеральным льготникам, с которым проблем пока не возникало. Вместе с тем, именно Минфин, как отмечают журналисты, провалил работу с регионами и должен исправлять ситуацию. Так, именно Минфин рекомендовал губернаторам, приехавшим для согласования своих монетизационных планов, устанавливать ежемесячную компенсацию для региональных льготников в размере 200-300 рублей, которых не хватает даже для покупки месячного проездного на транспорт.

Журналисты отмечают, что наиболее проблемным регионам, скорее всего, просто "подкинут денег". Так, Михаил Зурабов уже заявлял, что центр готов выплачивать транспортным компаниям города разницу между стоимостью обычного и спешно вводимого льготного проездного билета для федеральных льготников.

Кудрин, со своей стороны, предложит для обсуждения недавние договоренности с руководством партии "Единая Россия" об увеличении пенсий с 1 февраля 2005 года на 100 рублей и о проведении индексации пенсионных выплат с 1 августа 2005 года, а не с 1 января 2006 года, как планировалось ранее.

Министру здравоохранения Михаилу Зурабову предстоит отчитаться в проваленной работе по информированию населения о надвигавшейся монетизации и за срыв обеспечения льготников лекарствами в отдельных регионах.

Что касается министра транспорта Игоря Левитина, то, как отмечают журналисты, его ведомство со своей задачей - обеспечением льготников едиными для всей страны проездными на электрички - справилось. Помощник министра сообщила, что в ходе сегодняшней встречи Левитин предложит ввести единый региональный проездной на городской и пригородный общественный транспорт. Стоимость таких проездных, которые органы соцобеспечения будут оптом закупать у транспортных компаний, должно устанавливать руководство региона.

Журналисты предполагают, что главными виновниками происходящего будут названы губернаторы, на которых федеральные чиновники уже собрали соответствующий компромат. Так, на закрытом заседании генсовета "Единой России" министры рассказали депутатам о фактах, когда предназначенные региональным льготникам деньги выплачиваются не вместе с пенсией, а через некие "карманные" уполномоченные банки.

"Если бы система назначения губернаторов президентом уже работала в полной мере, сейчас можно было бы поставить перед многими региональными лидерами вопрос о доверии",– заявил вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин журналистам.