Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Путин: закон о льготах провалили правительство и регионы

На совещании с членами кабинета министров РФ Владимир Путин заявил, что вопрос реализации закона о льготных выплатах не был продуман до конца, сообщает РИА "Новости".

"Мотивы принятых решений Госдумой и правительством по замене льгот денежными компенсациями понятны, указал Путин. - Вопрос в том, как они реализуются на практике".

"Мы говорили о том, чтобы принятые решения на уровне парламента и правительства не ухудшили положения граждан. Удалось это или нет? Думаю, далеко не везде. Эти вопросы глубоко и всесторонне не были продуманы до конца. Решения есть - в рамках принятых Госдумой законов, не нарушая этих законов и принципов реформы, но в то же время сохраняя социальную справедливость", - сказал президент.

Путин указал, что правительство должно быть готовым к критике как правых, так и левых партий.

"И те, и другие, с одной стороны, создавали олигархическую систему капитализма в стране и позволяли растаскивать национальные богатства, а, с другой стороны, - принимали популярные, но абсолютно неисполнимые решения, - сказал президент. - К чему это привело на практике - мы хорошо знаем. Более 50% населения РФ было отнесено к категории льготных граждан. Это значит, что другая, меньшая половина должна была все это оплачивать".

Говоря о мерах, призванных смягчить отказ от льгот, Путин отметил, что с 1 марта 2005 года пенсии необходимо индексировать как минимум на 200 рублей, а не на 100, как ранее предлагало правительство.

Путин также предложил возможное решение транспортной проблемы.

"Один из примеров решения транспортной проблемы - предоставление месячных документов на сумму, не превышающую суммы, полученной от льготных выплат, - пояснил он. - Это самое простое, понятное решение. Любой человек может купить проездной документ и либо ездить на всех видах городского транспорта, либо оставить деньги у себя, если он не пользуется транспортом, или ездит не так интенсивно".

"Возникает вопрос, что делать с гражданами, которые принадлежат к федеральному уровню. Было бы вполне обоснованным, если правительство в диалоге с регионами компенсирует регионам соответствующие потери", - указал Путин.

Он также отметил, что в течение переходного периода не должно ухудшиться положение пенсионеров, пользующихся бесплатным проездом, но не имеющих права на льготы.