Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Правительство может отдать стабилизационный фонд пенсионерам

Правительство РФ и администрация президента рассматривают возможность направить средства из стабилизационного фонда на социальные нужды, чтобы погасить массовые протесты населения против монетизации льгот, пишет в понедельник газета "Ведомости".

По данным издания, еще в декабре 2004 года были подготовлены поправки в Бюджетный кодекс, разрешающие тратить средства стабфонда сверх неснижаемого остатка в 500 миллиардов рублей на цели, не предусмотренные бюджетом 2005 года.

Ранее предполагалось, что излишки средств стабфонда пойдут на погашение внешнего долга и возможный дефицит денег в Пенсионном фонде из-за снижения единого социального налога. Эти расходы должны были составить 168 миллиардов рублей и 74,7 миллиарда рублей соответственно.

Однако правительство предполагало, что заложенных в бюджете текущего года около 200 миллиардов рублей на монетизацию льгот может оказаться недостаточно. Как указал источник "Ведомостей" в Белом доме, предложенные поправки в Бюджетный кодекс носят сугубо технический характер, но "фактически дают правительству возможность закрыть амбразуру социальных протестов".

Между тем в правительстве газете заявили, что трата стабфонда на социальные выплаты — "политический, а не экономический вопрос". Администрации президента будет непросто принять "принципиальное решение" и отказаться от фундаментальной цели стабфонда как гаранта экономической безопасности в пользу текущих нужд.

Как уточняют "Ведомости", Бюджетный кодекс разрешает использовать стабилизационный фонд на покрытие дефицита бюджета при снижении цен на нефть ниже 20 долларов за баррель Urals. Если резерв превышает 500 миллиардов рублей, то правительство может направить излишки "на иные цели", указанные в законе о федеральном бюджете.

По данным Минфина, на 1 января 2005 года в стабфонде скопилось 522,3 миллиарда рублей. Ожидается, что на конец года эта сумма возрастет до 962,2 миллиарда рублей, добавляет издание.