Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Кудрин: Правительству пришлось послушаться пенсионеров

Министр финансов РФ Алексей Кудрин признал, что протесты сравнительно небольшой части пенсионеров привели к корректировке условий проезда в субъектах Российской Федерации, передает РБК.

Кудрин отметил, что протест против монетизации льгот выразили "только несколько десятков тысяч льготников и пенсионеров, которые вышли на дороги".

По данным министра, в протестах приняли участие около 30 тысяч человек по всей стране, при том, что на федеральном уровне число пенсионеров и льготников достигает 14 миллионов, а по субъектам федерации - 17,5 миллионов.

"По сути, 1 процент населения выразили активный протест", - подчеркнул он.

Как указал Кудрин, в регионах "не предвосхитили, что у меньшей части льготников возникнет протест, который будет таким весомым, что потребуются изменения, которые коснутся всех пенсионеров". Он подчеркнул, что корректировка закона коснется всех льготников и сделает "еще более мягким переход на монетизацию льгот".

Вместе с тем Кудрин указал на опасность, которую представляют подобные акции протеста.

"Мы сегодня находимся на опасной черте: желая быть услышанными, протестующие ухудшают работу не только транспорта, перекрывая магистрали, но по сути наносят удар по экономике своих регионов", - подчеркнул он. По мнению Кудрина, у протестующих есть "умелые организаторы".

"Надо разобраться, кто решил проспекулировать на обоснованном беспокойстве населения, - считает Кудрин. - Пенсионеры постепенно становятся разменной монетой в политической игре, вот в чем беда".

Кудрин также сообщил, что обеспечение "комфортного перехода на монетизацию льгот" потребует дополнительных расходов и от субъектов федерации, и от центра. По его словам, федеральный бюджет располагает резервом в 5 миллиардов рублей, который и будет направлен в регионы на доплату за федеральных льготников.

Он подчеркнул, что продажа единых проездных билетов для федеральных льготников будет строго персональной. Будет составлена единая база данных льготников, и по результатам квартала доплата будет перечисляться региональным бюджетам.

Дополнительные средства (около 90-100 миллиардов рублей) потребуются и на планируемое с 1 марта повышение размера базовых пенсий. Эти расходы, по словам Кудрина, будут профинансированы из дополнительных доходов федерального бюджета, в частности, от высоких цен на нефть.