Новости партнеров

Путин вызвал у россиян эпидемию пессимизма

Социологи ожидают заметного падения рейтинга Владимира Путина, пишет в среду "Независимая газета". Отмена льгот, ударившая по наиболее преданной президенту части электората, не может не отразиться на уровне доверия главе государства, считают эксперты.

Как заявил один из ведущих социологов России Юрий Левада, "это первый случай, когда президент не может избежать ответственности". В опубликованных во вторник изданием The Wall Street Journal комментариях Левада отметил, что изменение настроений электората происходят на фоне "общего уныния" в России, которое, согласно опросам общественного мнения, имеет место в последние месяцы.

Результаты первых замеров общественного мнения, сделанных на фоне растущей волны протестов, появятся лишь к концу недели, пишет газета. Но большинство специалистов отмечают, что неблагоприятные для власти тенденции были зафиксированы еще месяц назад.

Так, согласно опросу, проведенному в декабре социологами "Левада-центра", 28 процентов граждан заявили, что не одобряют политику Путина, при этом считают его действия правильными 69 процентов. В конце 2003 года соотношение было 14 к 84 соответственно.

По данным фонда "Общественное мнение", рейтинг главы государства неуклонно снижался на протяжении всего 2004 года. Если в первом полугодии он составил в среднем 54 процента, то к декабрю опустился до 46 процентов. К Новому году степень доверия президенту чуть подросла, однако так и не перешагнула 50-процентной отметки.

При этом, согласно ежемесячным опросам, проводившимся в течение 2004 года социологами ВЦИОМ, жители России все меньше верят в перспективу лучшей жизни для себя и своей семьи и все пессимистичнее оценивают экономическую ситуацию в стране.