Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Правительство нашло решение транспортных проблем льготников

Правительство РФ разработало проект соглашения об обеспечении льготникам транспортных услуг в субъектах Российской федерации, передает РИА "Новости".

Глава министерства здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов сообщил, что составлен проект соглашения о правилах обеспечения доступности транспортных услуг в субъектах Российско федерации для льготных категорий граждан.

Эти правила определяют порядок и условия предоставления месячных, квартальных, сезонных и годовых проездных документов на все виды общественного транспорта в рамках субъекта Федерации.

"Сутью документа является то, что при исполнении закона о льготных выплатах стоимость проездного документа для льготных категорий граждан на территории субъектов для пользования всеми видами транспорта, включая метро, трамвай, троллейбус и автобус, не может быть выше, чем минимальный размер компенсаций, осуществляемых за счет субъектов", - пояснил Зурабов.

Право на приобретение такого единого проездного должно быть не только у льготников, относящиеся к ведению региональных властей, но и у федеральных льготников, число которых составляет 16 тысяч из 14,5 миллиона человек, входящих в льготные категории. По замыслу составителей проекта, если сумма компенсаций в том или ином регионе будет меньше стоимости проездного билета, тогда разница компенсируется за счет федерального бюджета.

"Сегодня проект документа должен быть разослан во все субъекты Федерации, в ближайшее время мы приступим к оформлению соглашений с регионами", - сказал Зурабов, выразив надежду, что это поможет "снять напряжение в стране, которое возникло в силу неотработанности механизмов предоставления платных услуг".

Зурабов высказал мнение, что на ближайший месяц регионы должны сохранить прежний порядок транспортного обслуживания бывших льготников.

За этот месяц необходимо решить, что делать с пенсионерами, которые не подпадают ни под одну из категорий льготников, но ранее пользовались льготами "по факту" - сохранить для них бесплатный проезд или перевести эту льготу в денежную форму.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, со своей стороны, заявил, что федеральный бюджет компенсирует региональным транспортным организациям 30% потерь от введения льготных проездных билетов для федеральных льготников.

"По тем городам, которые мы проверили, мы можем доплачивать около 30% - те деньги, которые, как мы считаем, потеряли транспортные организации", - сказал Кудрин.