Новости партнеров

На Поклонной горе установят памятник Иосифу Сталину

Плакат с сайта www.davno.ru

На Поклонной горе установят памятники главам государств - участников Ялтинской конференции в феврале 1945 года - руководителю СССР Иосифу Сталину, премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю и президенту США Франклину Рузвельту.

Об этом, как сообщает "Эхо Москвы" заявил в среду представитель Москвы в Совете федерации Олег Толкачев. По его словам, монумент станет "памятником не тирании, а лидерам трех держав, которые победили гитлеризм".

Напомним, что в декабре прошлого года последователи бывшего советского лидера отметили 125-летие со дня его рождения. Согласно последним опросам россиян, треть граждан РФ считают Сталина жестоким тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей, а еще 33 процента не решаются высказать никакого мнения о нем, полагая, что мы еще не знаем всей правды о Сталине и его действиях.

29 процентов полагают, что какие бы ошибки и пороки Сталину ни приписывались, главное - что под его руководством советский народ победил в Великой Отечественной войне. Более того, 21 процент опрошенных считает Сталина "мудрым руководителем", который привел СССР к могуществу и процветанию. А 16 процентов участников опроса уверены в том, что "только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в тех условиях острой классовой борьбы, внешней угрозы, всеобщей расхлябанности", которые были в стране в те годы.

Что касается собственно Ялтинской конференции, то на ней был принят ряд важных исторических решений, в частности, вопрос о вступлении СССР в войну против Японии. Лидеры трех держав обсудили также послевоенное устройство Германии и достигли договоренности о создании ООН.