За пять лет небоевые потери российской армии составили целую дивизию

Небоевые потери Вооруженных сил России за последние пять лет составили 10 799 человек. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщили информированные источники в Государственной Думе РФ.

"При этом, вопреки устоявшемуся мнению, гибель личного состава от неуставных отношений стоит на последнем месте в перечне причин такого рода смертей: за пять лет жертвами дедовщины стали 85 военнослужащих", – отметил один из источников.

По словам представителя нижней палаты парламента, "весьма значительны цифры гибели военнослужащих в дорожно-транспортных происшествиях, в результате самоубийств и по неосторожности при обращении с оружием".

Ранее сообщалось, что каждое десятое преступление в российской армии совершают офицеры. Чаще всего они касаются хищений денежных средств и военного имущества, но случается и так, что командный состав прибегает к рукоприкладству, которое становится причиной смерти солдат.

Что касается неосторожного обращения с оружием, дезертирства и самоубийств, то, по данным Минобороны, уже 30 тысячам солдат не позволяют брать в руки оружие и нести с ним боевое дежурство. Одной из главных причин этого являются низкие морально-боевые качества срочников, многие из которых имеет приводы в милицию и судимости.

Как заявил накануне министр обороны РФ Сергей Иванов, к концу 2008 года численность Вооруженных сил РФ будет сокращена до одного миллиона человек. На данный момент российской армии служат 1 миллион 207 тысяч человек. Министр также сообщил, что студентов по-прежнему в армию брать не будут, однако общее количество отсрочек придется сократить почти вдвое.