Новости партнеров

Самые большие АПЛ ВМФ России распилят на американские деньги

АПЛ "Тайфун", фото с сайта submarine.id.ru

На этой неделе делегация Конгресса и Министерства обороны США завершила инспекционную проверку подготовки к уничтожению двух из шести самых больших атомных подводных лодок ВМФ России, сообщают "Известия".

Две подводных лодки проекта 941 типа "Тайфун", являющихся самыми большими АПЛ в мире, будут уничтожены за американский счет согласно договоренностям о совместном разоружении, достигнутым в начале 1990-х годов. Вскоре первая из них, проходящая под заводским номером 712, будет разрезана на Северодвинском машиностроительном предприятии.

"В концепции и планах развития ВМФ России есть обоснование, почему мы сокращаем АПЛ проекта 941, - поясняет начальник 1-го НИИ ВМФ Игорь Захаров. - Не все корабли служат до полного физического износа. Для каждого корабля в отдельности нужно учесть много обстоятельств, чтобы решить, когда его надо утилизировать".

"Проект 941 - лучший по маневренности и боевым характеристикам корабль, - пояснили в ЦКБ МТ "Рубин". - Но сегодня у ВМФ - нашего главного заказчика - потребности в кораблях другого, более маленького водоизмещения".

Сейчас в Северодвинске строятся две новые подводные лодки проекта 955 типа "Борей". Головная из них - "Юрий Долгорукий" - войдет в состав флота уже в 2006 году, а следующая - "Александр Невский" - в 2007 году. Главком ВМФ Владимир Куроедов считает, что эти лодки в перспективе станут основой морской составляющей стратегических ядерных сил сдерживания.

Головной корабль проекта 941 типа "Тайфун" - "Дмитрий Донской" - уже переоборудован под новый ракетный комплекс "Булава-М", предназначенный для лодок 955-го проекта. Оставшиеся три субмарины 941-го проекта также могут быть переоборудованы под "Булаву-М".