Новости партнеров

Путин доверил прокуратуре освобождение и раскрепощение граждан

Президент России Владимир Путин на заседании коллегии Генпрокуратуры. Кадр НТВ, 21.01.2005

Главной фигурой современного общества должен стать гражданин - человек абсолютно раскрепощенный и свободный, но уверенный в крепости государственных институтов, заявил президент России Владимир Путин на заседании коллегии Генпрокуратуры. По словам президента, до этого стране еще далеко, но большую роль в достижении этой цели играют и должны играть именно органы прокуратуры.

Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", таким образом Путин прокомментировал доклад Генпрокурора России Владимира Устинова на коллегии Генпрокуратуры.

Президент заявил, что подходы прокуратуры должны соответствовать характеру современных угроз государству и обществу и "быть адекватными всем общенациональным задачам, которые стоят перед Россией, которые решает российский народ". "Прокуратура олицетворяет силу и справедливость государства, является одним из самых мощных и влиятельных звеньев нашей правоохранительной системы", - подчеркнул Путин.

Путин призвал правоохранительные органы выявлять ситуации, используемых идеологами экстремизма и терроризма для разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, заранее. "Сегодня стратегически необходимо не только эффективно противодействовать всем актам терроризма, но и наладить системную аналитическую работу, действовать на упреждение", - сказал глава государства.

Путин потребовал усилить надзор за исполнением законодательства в Вооруженных силах. Он подчеркнул, что основными задачами правоохранительных органов сейчас является противодействие терроризму, экстремизму, борьбу с оргпреступностью, наркоугрозой и защиту деловой среды от криминального и коррупционного давления.

Заседание коллегии Генпрокуратуры 21 января посвящено итогам работы органов прокуратуры за 2004 год и совершенствованию их деятельности в условиях судебной реформы. На заседание, помимо президента, приглашены премьер-министр Михаил Фрадков, глава администрации президента Дмитрий Медведев, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, директор ФСБ Николай Патрушев, глава МВД Рашид Нургалиев, секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, главы ряда других министерств и ведомств, депутаты Госдумы и сенаторы.

Ранее Президент России уже не раз участвовал в заседаниях коллегии Генпрокуратуры.