Новости партнеров

Кудрин: Правительство подставило Путина

Алексей Кудрин. Кадр телеканала "Россия"

Министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что правительство подставило президента и Госдуму при реализации закона о замене льгот денежными компенсациями. "Мы это признаем и несем за это ответственность. Думаю, решения будут приниматься", - сказал Кудрин. Он не уточнил, подразумеваются ли какие-либо кадровые изменения в кабинете министров, передает агентство Reuters.

По данным фонда "Общественное мнение", на фоне массовых выступлений против отмены льгот рейтинг президента России Владимира Путина начал снижаться. Как показали результаты опроса, проведенного 15-16 января, Путину доверяют 43 процента россиян, что на четыре процента меньше аналогичного показателя декабря прошлого года. Доля российских граждан, не доверяющих президенту, увеличилась с 18 до 21 процента.

Опрос также показал изменение оценок качества работы Путина на посту президента. Отлично и хорошо его работу оценили 32 процента россиян - на пять процентов меньше, чем в четвертом квартале прошлого года. За тот же период доля граждан, считающих, что Путин работает плохо, возросла с 13 до 17 процентов.

По данным фонда "Общественное мнение", мнение россиян о работе президента снижается с начала прошлого года. Тогда 48 процентов граждан положительно оценивали работу Путина, противоположного мнения придерживались только 7 процентов.

Правительство РФ в срочном порядке готовит меры, направленные на прекращение массовых выступлений противников монетизации льгот. В пятницу правительство поручило министерствам в течение суток завершить подготовку соглашений с регионами, предусматривающих решение вопроса о льготном проезде на общественном транспорте. Правительство потребовало до конца недели подписать эти соглашения с региональными властями. Кроме того, в течение суток должен быть представлен проект федерального закона об увеличении базовой части пенсии, сообщает агентство РИА "Новости".

Коллегия Счетной палаты РФ в пятницу утвердила программу комплексной проверки выполнения закона о монетизации на федеральном и региональном уровнях. В рамках этой программы планируется проверить обоснованность расчетов средств, необходимых для выплаты компенсаций. Счетная палата также намерена проверить списки граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Отчет о результатах проверки будут ежеквартально вносить на рассмотрение коллегии Счетной палаты.

К решению проблем с монетизацией льгот подключилась и Генпрокуратура России. В пятницу генпрокурор Владимир Устинов потребовал от своих подчиненных проконтролировать выполнение закона о льготных выплатах. По его словам, проблемы отчасти возникают из-за того, что "местные власти не хотят слушать людей, не принимают мер к исполнению положений закона, стращают людей правоохранительными органами".