Новости партнеров

Правительство заключило сделку по льготам с большинством регионов

Алексей Кудрин на совещании президента России с членами правительства. Съемки телеканала "Россия"

Правительство России и 67 субъектов федерации подписали протокол об условиях проезда льготников на общественном транспорте. Об этом сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства, передает агентство РИА "Новости".

По словам Кудрина, протокол предусматривает, что цена льготного проездного билета не будет превышать размера единовременной денежной компенсации. В протоколе также согласованы суммы дополнительных средств, которые федеральный бюджет направит в регионы. Кудрин сообщил, что выплаты начнутся на следующей неделе.

"Во всех субъектах федерации будет обеспечен равный доступ и равные условия проезда и федеральным, и региональным льготникам, и пенсионерам, которые не имели ранее статуса льготника, но пользовались рядом льгот", - пообещал Кудрин.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов сообщил, что на заседании правительства в четверг будет рассмотрен законопроект о повышении пенсий. Правительство намерено увеличить базовую часть пенсий с 1 марта 2005 года в среднем на 240 рублей. По словам Зурабова, для некоторых категорий граждан, в том числе жителей северных районов, повышение будет более значительным. Так, в Архангельской области базовую часть пенсии увеличат на 408 рублей, передает агентство ИТАР-ТАСС.

На совещании было также объявлено о повышении студенческих стипендий. По словам Кудрина, с 1 сентября 2005 года их увеличат в два раза. Премьер-министр России Михаил Фрадков пообещал в ближайшие дни повысить надбавку к единовременным денежным компенсациям военнослужащим. Как сообщил Фрадков, в некоторых регионах надбавка составит до 200 процентов.