Новости партнеров

Башар Асад не намерен обсуждать вопрос о ракетах

Президент Сирии Башар Асад в ходе своего нынешнего визита в Москву намерен обсудить общие темы военно-технического сотрудничества, но при этом не собирается рассматривать вопросы о конкретных поставках вооружений. Об этом он заявил, выступая перед студентами МГИМО.

Отвечая на вопросы студентов, Башар Асад заявил, что "в России и в Сирии есть соответствующие ведомства, которые прорабатывают эти вопросы". Президент, когда приезжает с государственным визитом, не обсуждает конкретные вопросы поставок оружия. Мы обсуждаем общие вопросы военно-технического сотрудничества", - добавил он.

Ни с Владимиром Путиным, ни со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым конкретные вопросы о поставках оружия обсуждаться не будут.

Сирийский президент дал понять, что оборонные контракты между Россией и Сирией - не дело третьих стран.

"Вопрос о покупке ракет не обсуждался. Хотя как раз на таком уровне и должен был бы поднят. Заявлено, речь идет исключительно о средствах противовоздушной обороны, для охраны воздушного пространства. И если, к примеру, Израиль против приобретения нами такого оружия, это значит, что он хочет нарушить наше воздушное пространство. В любом случае, вопрос о поставках решать России", - сказал Асад.

Против продажи Сирии "модернизированных" ракетных комплексов СА-18 ("Игла"), которые считаются одними из самых современных зенитных ракет на рынке вооружений выступают Израиль и США. Израиль обеспокоен тем, что это оружие, которое легко транспортировать, может попасть в руки "Хизбалла" или других террористических группировок. США выступают против продажи, так как считают, что эти ракеты могут оказаться в Ираке и быть использованными против американских солдат.