Новости партнеров

Депутаты Госдумы требуют разобраться с сионистами

Александр Крутов, депутат от фракции "Родина", кадр НТВ, архив

Представители православных и националистических организаций, а также ряд депутатов Госдумы требуют от Генпрокуратуры "срочно разобраться с главными виновниками вспышек антисемитизма в России", пишет во вторник газета "Время новостей".

По мнению 500 патриотически настроенных граждан, подписавших воззвание к Владимиру Устинову, необходимо внимательно присмотреться к деятельности в России всех еврейских объединений - как религиозных, так и национальных. Именно они, считают авторы письма, "сами и провоцируют проявления антисемитизма с целью применить карательные меры против патриотов".

Доказательства экстремистской деятельности иудеев, а также обвинение иудаизма как "антихристианской и человеконенавистнической" конфессии приводятся на десяти страницах. Содержащиеся там же рекомендации по механизму воздействия на экстремистов включают не только запрет на деятельность еврейских организаций на территории России, но и наказание лиц, "ответственных за предоставление этим объединениям государственного и муниципального имущества".

По мнению авторов письма, среди которых - два десятка депутатов от ЛДПР, КПРФ и фракции "Родина", это необходимо, чтобы переломить ситуацию, когда "русским патриотам" приходится обороняться от "натиска злостного еврейства, которое держит весь демократический мир под своим денежным и политическим контролем".

"Патриоты готовы обсуждать с представителями еврейских организаций эту проблему за круглым столом", - заявил один из подписавших послание, депутат Александр Крутов. Однако главный раввин России Берл Лазар назвал поставивших подпись под этим документом "психически ненормальными людьми, которым требуется помощь врачей". Лазар считает, что подобные заявления - очередная попытка депутатов увеличить свой электорат за счет маргиналов.

В понедельник в адрес генпрокурора РФ и президента России было направлено встречное обращение - от Московского бюро по правам человека, российского отделения Международного общества прав человека и фонда "Холокост". Правозащитники просят власти обратить внимание на рост неонацистских настроений в России, которая, согласно докладу Глобального форума против антисемитизма, занимает третье место в списке государств, где в XXI веке сохраняются стойкие антисемитские настроения. Чаще проявления активной нетерпимости к евреям фиксировались в 2004 году только во Франции и Великобритании.

Представители еврейских организаций полагают, что отвечать за публичный антисемитизм российских парламентариев придется лично президенту России. "Если он не выступит с порицанием подписавших письмо депутатов, то для нашей страны это будет позор", - считает президент фонда "Холокост" Алла Гербер.