Новости партнеров

Глава Российского еврейского конгресса сравнил "патриотов" из Госдумы с нацистскими деятелями

Президент Российского еврейского конгресса Владимир Слуцкер. Фото с сайта Совета Федерации

Авторы запроса в Генпрокуратуру, призывающие "разобраться" с представителями всех еврейских объединений, которые действуют в России, демонстрируют "дремучее невежество и крайнюю степень ксенофобии", говорится в заявлении президента Российского еврейского конгресса Владимира Слуцкера.

По мнению главы конгресса, целый ряд положений письма, которое подписали 20 депутатов Госдумы РФ, а также представители православных и националистических организаций, подпадает под действие уголовного законодательства РФ за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Именно на это в первую очередь, считает Слуцкер, следует обратить внимание Генпрокуратуре.

Действия депутатов Госдумы, подписавшихся под письмом, - представителей фракций КПРФ и "Родина", - по мнению президента еврейского конгресса, демонстрируют их крайнюю безответственность.

Слуцкер отмечает, что "поменяв местами фамилии и даты, но, не меняя содержания, мы легко получим текст, который неотличим от документов нацистской Германии, антисемитских программных заявлений Геббельса".

В письме, поступившем в Генпрокуратуру, предлагается запретить в России деятельность всех "религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских". Авторы письма считают, что "еврейская религия - антихристианская и человеконенавистническая".

Инициатор запроса, депутат фракции "Родина" и главный редактор журнала "Русский Дом" Александр Крутов заявил, что "патриоты готовы обсуждать с представителями еврейских организаций эту проблему за круглым столом".

Однако главный раввин России Берл Лазар назвал подписавших обращение "психически ненормальными людьми, которым требуется помощь психиатров". Лазар считает, что подобные заявления - очередная попытка депутатов увеличить свой электорат за счет маргиналов.

В понедельник в адрес генпрокурора РФ и президента России было направлено встречное обращение - от Московского бюро по правам человека, российского отделения Международного общества прав человека и фонда "Холокост". Правозащитники попросили власти обратить внимание на рост неонацистских настроений в России.