Новости партнеров

Петербургские депутаты обжалуют отмену льгот в Конституционном суде

Митинг у Мариинского дворца в Петербурге. Фото с сайта "Фонтанка.Ру"

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло решение обратиться в Конституционный суд России с запросом по поводу соответствия положений закона о монетизации льгот конституции. В постановлении петербургского парламента говорится, что размер денежных компенсаций инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также жителям блокадного Ленинграда не обеспечивает равноценной замены отмененных льгот.

Постановление было принято на сессии, которая началась после массовой акции протеста у Мариинского дворца, где заседает петербургский парламент. На митинг собрались около тысячи человек, в основном пенсионеры. В акции приняли участие активисты КПРФ, НБП, Комитета солдатских матерей, "Яблока", партии Ирины Хакамады "Наш выбор" и других организаций, сообщается на сайте "Фонтанка.Ру".

Собравшиеся потребовали отменить закон о монетизации льгот, увеличить базовую часть пенсии до трех тысяч рублей, выплачивать в качестве компенсации за единый проездной билет 600 рублей и перечислять в федеральный бюджет из местного как можно меньше средств. Кроме того, участники митинга потребовали пересмотреть решение суда в отношении активистов НБП, захвативших несколько кабинетов Минздрава в августе прошлого года. В декабре Тверской суд Москвы приговорил семерых национал-большевиков к пяти годам лишения свободы.

Из-за митинга сессия петербургского парламента началась с трехчасовым опозданием. Участники акции попытались перекрыть вход в Мариинскимй дворец, однако милиция освободила проход для депутатов. Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга провел переговоры в своем кабинете с представителями собравшихся.

Предыдущий митинг противников монетизации в Петербурге состоялся во вторник. Тогда около тысячи человек собрались у Финляндского вокзала. В субботу в Петербурге ожидается акция под названием "Марш против кремлевского произвола".