Новости партнеров

Пенсионеры осадили парламент Петербурга и захватили мэрию на Сахалине

Митинг около Финляндского вокзала в Петербурге 25 января. Фото с сайта "Фонтанка.Ру"

В российских регионах продолжаются массовые акции против замены льгот денежными компенсациями. В Санкт-Петербурге около тысячи человек собрались у Мариинского дворца, где заседает Законодательное собрание города. Митингующие попытались перекрыть вход в здание, но милиция освободила дорогу для депутатов. Спикер петербургского парламента начал переговоры с представителями митингующих. Он принял их в своем рабочем кабинете, сообщается на сайте "Фонтанка.Ру".

Большую часть собравшихся у Мариинского дворца составляют пенсионеры. В митинге участвуют активисты Компартии, "Яблока", Комитета солдатских матерей и НБП. Одна из пенсионерок под одобрительные крики заявила с трибуны о выходе из партии "Единая Россия". Один из петербургских депутатов предложил пустить представителей митингующих в зал заседаний Законодательного собрания.

На Сахалине участники массовой акции против отмены льгот захватили здание администрации Холмского района. После митинга, организованного местным комитетом КПРФ и горкомом профсоюза работников образования и науки, около двухсот человек ворвались в здание мэрии и потребовали встречи с главой местной администрации. По сведениям агентства "Интерфакс", мэр пригласил участников акции на переговоры, продолжавшиеся в течение часа. После встречи участники митинга покинули здание администрации и разошлись по домам.

В администрации Холмского района не исключили, что организаторы акции будут привлечены к административной ответственности за нарушение закона о проведении публичных мероприятий.

Между тем в Москве началось совещание правительства России с представителями регионов, на котором обсуждаются вопросы, связанные с реализацией закона о монетизации льгот. Главная тема заседания - обеспечение проезда пенсионеров и льготников на общественном транспорте.