Путин: выбор в пользу НАТО был правильным

Выступая на заседании Совета безопасности, президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что России необходимо и дальше углублять сотрудничество с НАТО, передает РИА "Новости".

Путин отметил, что ранее сделанный выбор в пользу сотрудничества России с НАТО оказался правильным и результативным.

"Он совершенно очевидно сработал на укрепление международных позиций России, дал дополнительные, а во многом и новые возможности для решения национальных задач, - считает Путин. - В целом, необходимо постоянно предлагать нашим североатлантическим партнерам аргументированные инициативы по углублению сотрудничества, достижению конкретных практических результатов".

Путин указал, что за весьма короткий исторический срок был сделан гигантский шаг - от былой конфронтации к взаимодействию, от взаимных обвинений и стереотипов к формированию современных институтов сотрудничества, таких как Совет Россия-НАТО.

"Принципиальным считаю и то, что удалось сосредоточить совместную работу с альянсом на тех направлениях, которые отвечают долгосрочным интересам России", - сказал он, пояснив, что речь идет об интересах безопасности, о возможностях противодействии терроризму, распространению оружия массового уничтожения, наркотрафику, организованной преступности.

"Сегодня мы готовы выходить на новый уровень взаимодействия, углублять сотрудничество в ряде областей военной и военно-технической деятельности", - сообщил он.

Между тем, Путин отметил, что позиции России и НАТО совпадают не во всем. "Мы по-прежнему убеждены, что географическое расширение НАТО не имеет аргументированного обоснования", - подчеркнул он.

Путин уточнил, что строить дальнейшие отношения с НАТО следует "с учетом идущей в этой организации трансформации, имея в виду незаконченную пока внутреннюю дискуссию между его членами по поводу моделей и перспектив такой трансформации".

Кроме того, Путин высказался за налаживание прямых контактом между НАТО и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), пояснив, что это может стать одним из способов увеличения взаимодействия России с НАТО.

"Полагаю, что одним из новых направлений может быть налаживание прямых рабочих контактов между НАТО и таким интеграционным объединением с участием стран СНГ, как ОДКБ", - сказал он.

Путин также подчеркнул, что приоритетным направлением внешнеполитической доктрины России является работа в СНГ.

"Такой подход должен стать принципом деятельности правительства, всех заинтересованных ведомств, - указал он. - Сотрудничество с Россией должно быть привлекательным и давать нашим соседям ощутимые преференции и преимущества. Мы должны предлагать им более эффективные и конкурентоспособные варианты решения общих проблем - в экономике и политике, гуманитарных вопросах, в сфере безопасности".