Новости партнеров

Александр Вешняков исключил возможность референдума по вопросу о льготах

Глава ЦИК Александр Вешняков. Кадр Первого канала, архив

В четверг председатель Центризбиркома Александр Вешняков сообщил, что, согласно федеральному законодательству, вопрос об отмене закона о монетизации льгот не может быть вынесен на референдум, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Как пояснил глава ЦИК, согласно положению закона "О референдуме", "на референдум не могут выноситься вопросы, связанные с финансовым обеспечением и, в частности, с бюджетом".

По мнению издания, разъяснение Вешнякова направлено на блокирование инициатив КПРФ. Партия планирует вынести на референдум ряд вопросов, напрямую касающихся социально-экономического курса Кремля и Белого дома.

"Коммерсант" напоминает, что в четверг заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил о завершении этапа подготовки вопросов для референдума. Рабочая группа коммунистов постаралась сформулировать их так, чтобы ни одна властная структура не обнаружила в них несоответствия Конституции или федеральным законам, отмечает издание.

Рабочая группа подобрала 14 формулировок, из которых и будут отбираться вопросы. Есть среди них и вопрос о монетизации льгот. Коммунисты хотят узнать, согласны ли россияне с тем, что этот закон "утрачивает силу в течение месяца со дня официального подведения итогов референдума".

Несмотря на заявление Вешнякова, КПРФ не намерена отказываться от планов организации референдума. Закончив составление вопросов, коммунисты приступили к согласованию этих формулировок с "политическими и общественными организациями, готовыми принять участие в подготовке и проведении референдума", добавляет "Коммерсант".