Новости партнеров

Задержан организатор митинга в Москве

Участники митинга топчут шкуру медведя, символизирующего "Единую Россию". Фото: Юлия Вишневецкая, Lenta.Ru

Милиция задержала заместителя главы молодежного движения партии "Яблоко" Алексея Навального, который выступил организатором митинга около центрального офиса "Единой России" в Москве. По словам Навального, ему будет предъявлено обвинение за нарушение правил проведения массовых мероприятий, передает агентство РИА "Новости".

Навальный сообщил, что ему инкриминируют превышение заявленного числа участников акции. По разным данным, на митинг собрались от 200 до 300 человек, в то время как в заявке говорилось о 30 участниках.

Во время митинга несколько человек вырвались на проезжую часть и попытались пронести к офису "Единой России" металлический таз, наполненный копейками. Участники акции также планировали сжечь шкуру медведя как символ партии "Единая Россия", однако ограничились тем, что потоптали ее ногами, сообщает корреспондент Lenta.Ru.

Помимо активистов "Яблока", в митинге приняли участие представители КПРФ, НБП, СПС и "Родины", а также правозащитники и пенсионеры. Они выступили под лозунгом отмены закона о монетизации льгот.

На Пушкинской площади состоялась акция под названием "За Россию без политических репрессий, против антисоциальной политики властей". Организаторами акции выступили движение "За права человека", Комитет-2008 и сторонники Московской Хельсинской группы. На митинг собрались около 600 человек, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Массовая акция против отмены льгот прошла в Санкт-Петербурге. По разным данным, в "Марше против кремлевского произвола" и последовавшем митинге приняли участие от трех до семи тысяч человек, в том числе представители "Яблока", КПРФ и НБП, а также пенсионеры и студенты. Они потребовали отменить закон о монетизации льгот, отправить в отставку правительство России и губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, а также распустить Госдуму РФ.