Новости партнеров

Расходы на льготников вырастут на 200 миллиардов рублей

Пенсионер на митинге. Фото Reuters

Митинги против отмены льгот вынудили правительство России на 200 миллиардов рублей увеличить расходы консолидированного бюджета на выполнение закона о монетизации, пишет газета "Ведомости". Если ранее планировалось выделить 301 миллиард, до теперь - более 509 миллиардов. Расходы федерального бюджета на льготников вырастут на 130,44 миллиарда рублей и превысят 303 миллиарда. Регионы потратят примерно на треть больше, чем планировалось.

С начала года правительство приняло ряд принципиальных решений по выполнению закона о монетизации льгот. Пенсии будет повышены досрочно и на большую сумму, чем планировалось. С 1 марта базовая часть пенсии увеличится с 660 до 900 рублей. Индексация обойдется федеральному бюджету в 115,04 миллиарда. Денежное довольствие военнослужащих будет увеличено не на 10, а на 20 процентов, что обойдется федеральному бюджету в дополнительные 6,9 миллиарда рублей. Дополнительные расходы федерального бюджета на обеспечение льготного проезда в общественном транспорте составят 8,5 миллиарда.

Несмотря на срочные меры правительства, массовые выступления противников отмены льгот могут продолжиться. По мнению экспертов, решения кабинета министров не устраняют недостатки закона о монетизации.

Правительство утверждает, что проблемы, связанные с выполнением закона об отмене льгот, почти решены. На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин сообщил, в частности, что почти все регионы подписали протокол по обеспечению льготного проезда в общественном транспорте. Этот документ предусматривает, что цена льготного проездного билета не будет превышать размера единовременной денежной компенсации.