Только важное и интересное — в нашем Twitter

Регионам дали денег на льготников

Российские регионы получили первую часть дотаций на оплату проезда льготников в общественном транспорте. Как сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, из федерального бюджета перечислены более 2 миллиардов 100 миллионов рублей. По его словам, со вторника деньги начнут поступать на транспортные предприятия, передает агентство РИА "Новости".

По условиям соглашения с регионами, в 2005 году из федерального бюджета будет выделено 8,5 миллиарда рублей на оплату проезда федеральных категорий льготников. Сумма дотаций определена из расчета 50 рублей на одного человека в месяц. Специальный протокол, подписанный почти всеми субъектами федерации, предусматривает, что цена льготного проездного билета не будет превышать суммы единовременной компенсациии.

В понедельник вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что проблема транспортного обслуживания льготников решена. По его словам, за последнюю неделю правительство и региональные власти приняли ряд важных решений, направленных на эффективное выполнение закона о монетизации. При этом Жуков пообещал изучить положение в регионах, где отмена льгот вызвала наибольшее недовольство.

Министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов рассказал о проблеме обеспечения льготников лекарствами. По его словам, правительство намерено выяснить, почему цены на лекарства в разных регионах могут отличаться в несколько раз. Зурабов отметил, что подавляющее большинство медикаментов производится в России из импортных субстанций, причем разброс цен у иностранных поставщиков составляет от 130 до 500 процентов.

Выступая на совещании в правительстве, Зурабов также заявил, что одной из основных проблем является большой срок оформления рецептов для льготников. Начальник департамента социального развития и охраны окружающей среды правительства РФ Сергей Калашников сообщил о многочисленных жалобах льготников, которые сначала отстаивают очередь к терапевту, а затем долго ждут оформления рецептов в регистратуре.

Говоря о предстоящем повышении пенсий, Зурабов сообщил, что соответствующие поправки внесены в Госдуму РФ. Они предусматривают увеличение базовой части пенсии до 900 рублей с 1 марта 2005 года.

Россия00:0224 июня

«Стоит красивая девушка на улице — ее хватают»

Кавказская феминистка — о похищении невест, протесте против хиджабов и угрозах расправой