Последние новости
Новости партнеров

Российские синоптики больше не ошибаются в своих предсказаниях

Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, фото с сайта радиостанции "Маяк"

Российским синоптикам удалось избавиться от субъективизма благодаря новым методам работы, заявил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Как сообщает РИА "Новости", Вильфанд рассказал, что на сегодняшний день предсказание погоды является исключительно физико-математическая задача.

Он напомнил, что Гидрометцентр точно спрогнозировал метели, которые прошли в столице 27 и 28 января. "С большим удовлетворением могу сказать, что прогноз снежных зарядов и усиление ветров на четверг был выпущен в понедельник", - сказал директор Гидрометцентра.

Однако коллега Вильфанда, руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий подчеркнул, что особенность работы синоптиков в России заключается в том, что из-за огромной протяженности страны "сложно говорить о погоде и делать точные прогнозы".

Тем не менее, в прогнозах для отдельных регионов синоптики больше не сомневаются. Как сообщил Роман Вильфанд, начиная с 4 февраля, над европейской территорией России пройдет восточно-сибирский антициклон, благодаря которому в первую неделю следующего месяца средняя дневная температура составит около 10 градусов мороза, а ночная - 20-25 градусов (такая температура уже была отмечена на востоке Московской области этой ночью). С точки зрения главы Гидрометцентра, это комфортный температурный фон для жителей столицы. В ближайшие три дня в столице ожидаются небольшие метели, а затем город ждет преимущественно малооблачная погода.