Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Российский еврейский конгресс вызовет в суд депутатов-антисемитов

Российский еврейский конгресс (РЕК) твердо намерен "преследовать в судебном порядке" лиц, подписавших обращение в Генпрокуратуру РФ, в котором содержалась просьба запретить на территории России деятельность еврейских организаций, а также "печатный орган, разместивший текст заявления на своих страницах". Об этом говорится в заявлении пресс-службы конгресса, обнародованном во вторник.

В заявлении РЕК подчеркивается, что "отзыв обращения в Генеральную прокуратуру РФ никоим образом не меняет ни открыто антисемитского текста этого документа, ни факта его широкого освещения в Интернете и в прессе".

Члены конгресса считают, что "подписи депутатов Государственной Думы под текстом обращения компрометируют законодательную власть и подрывают веру в возможность мирного сосуществования различных народов и религий на территории России".

В заявлении конгресса не уточняется, получат ли повестки в суд именно те несколько человек, чьи фамилии стояли под опубликованным в газете "Русь православная" обращением в Генпрокуратуру, или речь идет о большем количестве людей - ведь в тексте публикации указывалось, что всего свои подписи под обращением поставили более 500 человек, в том числе 19 депутатов Госдумы.

В письме, поступившем в Генпрокуратуру в двадцатых числах января за подписью ряда депутатов Госдумы РФ от фракций КПРФ и "Родина" и опубликованном 23 января газетой "Русь Православная" в рубрике "Русофобия в действии", предлагалось, в частности, запретить в России деятельность всех "религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских".

Авторы письма утверждали, что "еврейская религия - антихристианская и человеконенавистническая". По их мнению, еврейские объединения "сами провоцируют проявления антисемитизма с целью применить карательные меры против патриотов".

Комментируя это обращение, глава РЕК Владимир Слуцкер заявил от имени конгресса, в частности, что целый ряд положений письма подпадает под действие уголовного законодательства РФ за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Слуцкер призвал тогда прокурора обратить на это внимание.

25 января письмо было отозвано одним из его авторов депутатом Госдумы от фракции "Родина" Александром Крутовым. Как уточнили в Генпрокуратуре, проверка обращения по существу не начиналась.