Новости партнеров

Монетизация льгот подорожала в четыре раза

Сергей Миронов. Кадр НТВ, архив

Расходы на выполнение закона о монетизации льгот в четыре раза превышают запланированные. Об этом сообщил спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов, выступая в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, передает агентство REGNUM. "Хотели как лучше, а получилось, как получилось", - заявил Миронов, говоря о льготных выплатах.

Газета "Ведомости" в понедельник представила свои оценки расходов на монетизацию льгот. По ее данным, затраты консолидированного бюджета увеличились на 200 миллиардов долларов: если ранее планировалось выделить 301 миллиард, до теперь - более 509 миллиардов. "Ведомости" пишут, что расходы федерального бюджета на льготников вырастут на 130,44 миллиарда рублей и превысят 303 миллиарда. Регионы потратят примерно на треть больше, чем планировалось.

Выступая в петербургском парламенте, Миронов напомнил, что Совет Федерации обратился в правительство с рекомендациями по поводу выполнения закона о монетизации. В частности, сенаторы посоветовали с 1 августа 2005 года регулярно проводить индексацию трудовых пенсий и ежемесячных денежных выплат на сумму, покрывающую уровень инфляции. Кроме того, Совет Федерации рекомендовал правительству увеличить дотации регионам и проконтролировать соблюдение сроков поставков лекарственных средств льготникам.