Новости партнеров

Участники митинга в Петербурге потребовали отставки Матвиенко

Митинг против отмены льгот в Санкт-Петербурге. Фото Reuters, архив

В Санкт-Петербурге около Мариинского дворца, где заседает Законодательное собрание города, проходит митинг противников замены льгот денежными компенсациями, передает радиостанция "Эхо Москвы". Участники акции выступили за отмену закона о монетизации и повышение пенсий. Кроме того, собравшиеся потребовали отставки губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

По сведениям агентства "Интерфакс", в митинге приняли участие около 40 человек, в основном пенсионеры. Они приурочили свою акцию к приезду спикера Совета Федерации Сергея Миронова в петербургский парламент. К участникам акции вышел депутат Игорь Риммер. Он провел часть пенсионеров в здание Законодательного собрания.

Во вторник руководитель студенческого профсоюза Игорь Темный, выступая на заседании политсовета петербургского отделения партии "Единая Россия", предупредил о предстоящих студенческих выступлениях против отмены льгот, сообщается на сайте ЗАКС.РУ. "То, что к протестам пенсионеров не присоединились студенты, связано с сессией, и это лишь вопрос времени. Сейчас студенты воодушевлены тем, что пенсионеры отстояли свои права, и готовы на выступления", - заявил он. По словам спикера петербургского парламента Вадима Тюльпанова, "если выступят студенты, то может пролиться кровь, город может оказаться в хаосе".

На прошлой неделе в Петербурге состоялись два крупных митинга против монетизации льгот. 26 января около тысячи человек - пенсионеры вместе с активистами КПРФ, "Яблока", Комитета солдатских матерей и НБП - собрались около Законодательного собрания и попытались перекрыть вход в здание. Из-за митинга сессия петербургского парламента началась с трехчасовым опозданием. 29 января несколько тысяч человек приняли участие в "Марше против кремлевского произвола". Они потребовали отменить закон о монетизации и отправить в отставку правительство России.