Только важное и интересное — в нашем Facebook

Амнистия в честь юбилея Победы распространится на ветеранов

По словам главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, вопрос об объявлении амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне практически решен. Специальная комиссия Госдумы должна в ближайшее время предложить текст грядущей амнистии. Под амнистию попадут участники Великой Отечественной войны и ветераны локальных конфликтов, сообщает "Интерфакс".

По словам Крашенинникова, на прошедшем в Госдуме совещании с участием руководителей ряда профильных комитетов выработана позиция, согласно которой в начале марта должен быть предложен текст амнистии. "На 99 процентов вопрос можно считать решенным", - сказал парламентарий.

"Планируется, что амнистия будет объявлена для осужденных - участников Великой Отечественной войны, а также ветеранов боевых действий в "горячих точках". Всего, по нашим оценкам, таких осужденных порядка 2,5 тысячи человек", - отметил Крашенинников. Он не исключил, что предстоящая амнистия может коснуться и других категорий осужденных.

Однако, бывший полковник Юрий Буданов, осужденный за убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, под амнистию не подпадает. "Однозначно могу сказать, что Буданов амнистирован не будет", - отметил парламентарий.

По его словам, это связано с тем, что бывший командир танкового полка, воевавший в Чечне, осужден за убийство, которое отнесено к категории особо тяжких преступлений. "Уже решено, что амнистия не будет распространяться на лиц, отбывающих наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Рецидивисты на свободу не выйдут", - сказал Крашенинников.