Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

По делу о "зачистке" в Благовещенске предъявлены обвинения еще двум милиционерам

Прокуратура Башкирии в рамках расследования уголовного дела об избиении граждан в Благовещенске предъявила обвинения еще двум сотрудникам милиции. Им инкриминируют превышение служебных полномочий и служебный подлог. Как сообщил начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Башкирии Алексей Касьянов, обвиняемые работают участковыми милиционерами, передает агентство "Интерфакс".

Ранее прокуратура предъявила обвинения в превышении служебных полномочий и служебном подлоге двум другим участковым. По словам Касьянова, еще двоим фигурантам дела - участковому и начальнику Благовещенского ГРОВД - предъявить обвинения пока не удается, поскольку они находятся в больницах. "Как только врачи дадут разрешение, обвинения будут предъявлено незамедлительно", - заверил Касьянов.

8 декабря в центре Благовещенска около 50 мужчин в состоянии алкогольного опьянения напали на сотрудников милиции, пытавшихся задержать троих жителей города. В результате драки пятеро милиционаров получили травмы. Трое из них признаны потерпевшими в рамках расследования, начатого прокуратурой Башкирии.

С 10 по 14 декабря милиция провела в Благовещенске профилактическую спецоперацию по борьбе с уличной преступностью. По итогам облавы были задержаны от 500 до тысячи человек. Правозащитники сообщили о многочисленных случаях избиений и изнасилований в отделениях милиции. Официально по делу о "зачистке" в Благовещенске признаны потерпевшими около 50 человек.

Прокуратура завела два уголовных дела - в отношении зачинщиков драки 8 декабря и в отношении милиционеров, проводивших спецоперацию. Семерым офицерам милиции вынесены взыскания, в том числе о неполном служебном соответствии.