Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Утвержден первый губернатор по "президентской" схеме

В пятницу законодательное собрание Приморского края утвердило кандидатуру Сергея Дарькина на пост губернатора края, сообщает РИА "Новости". Таким образом, депутаты Приморья первыми в России избрали главу исполнительной власти субъекта Федерации по новой схеме.

Перед процедурой тайного голосования, в котором приняли участие 36 человек, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский представил депутатам Сергея Дарькина для наделения его полномочиями губернатора.

По итогам голосования, за кандидатуру Дарькина проголосовало 35 депутатов, один высказался против.

Сразу же после официального оглашения итогов голосования Сергей Дарькин принял присягу и вступил в должность.

Сергей Дарькин был избран в губернаторы Приморья четыре года назад. Его полномочия истекали 25 июня, однако он направил президенту письмо, в котором поставил вопрос о доверии. Согласно новому закону, президент должен был в течение семи дней после получения соответствующего письма рассмотреть кандидатуру губернатора, написавшего его, и решить, стоит ли рекомендовать его региональному парламенту, или нет.

Дарькин лично передал письмо президенту на встрече, которая состоялась 17 января. "В июне у меня заканчивается срок полномочий, и, согласно новому закону, уже с марта администрация президента должна готовить предложения по кадрам. Наша администрация приняла 18 социально-экономических программ развития Приморского края на период до 2008 года. В связи с тем, что я хочу эти программы закончить, я 17 января подал заявление президенту о доверии. Я над этим думал и считаю, что принял абсолютно правильное, понятное, логически выстроенное решение. То, что я оказался первым среди глав субъектов, подавших президенту такое заявление, то так получилось", - заявил ранее Сергей Дарькин.