Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Госдума возмущенно осудила антисемитские взгляды своих депутатов

Госдума приняла в пятницу текст заявления, осуждающего действия граждан, в частности, ряда депутатов, обратившихся в Генпрокуратуру с просьбой запретить деятельность еврейских организаций на территории России. Как сообщает РИА "Новости", в заявлении отмечается, что несмотря на отзыв письма из прокуратуры, "сам факт появления подобных обращений не может не беспокоить Госдуму".

Нижняя палата указывает на то, что письмо на имя генерального прокурора, опубликованное 23 января в газете "Русь Православная", получило "широкий и негативный общественный резонанс". "Явная антисемитская направленность подобных обращений вызывает возмущение и резкое осуждение", - говорится в заявлении.

Парламентарии особенно подчеркнули, что упомянутое обращение появилось "в те дни, когда во многих государствах мира проходили мероприятия, посвященные памяти узников Освенцима, и что они, безусловно, носят провокационный характер". Последствия таких действий могут быть крайне опасными для такого многонационального государства, как Россия, полагают депутаты.

Госдума осудила не только подобные действия, но и в целом проявления антисемитизма, национальной и религиозной розни, заявив, что в России этому "не должно быть места". "Любые действия, разжигающие национальную и религиозную рознь и нетерпимость, должны немедленно пресекаться", - подчеркивают парламентарии.

Госдума призывает все органы государственной власти, общественные объединения и религиозные организации в России уделить особое внимание задаче укрепления межнационального и межконфессионального согласия в стране.

Обращение в Генпрокуратуру было подписано 20-ю депутатами Госдумы от фракций КПРФ и "Родина". В нем предлагалось, в частности, запретить в России деятельность всех "религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских". Авторы письма заявляли, что "еврейская религия - антихристианская и человеконенавистническая". По их мнению, еврейские объединения "сами провоцируют проявления антисемитизма с целью применить карательные меры против патриотов".

Письмо вызвало резко негативную оценку у множества правозащитных организаций, а особенно у Российского еврейского конгресса. 25 января глава РЕК Владимир Слуцкер обнародовал заявление, в котором не только осуждал действия авторов обращения, но и указывал на то, что ряд его положений подпадает под действие уголовного законодательства РФ.

Через несколько дней, несмотря на то, что обращение из Генпрокуратуры было отозвано, РЕК объявил о своем намерении подать в суд на лиц, подписавших этот документ, а также на опубликовавшую его газету "Русь православная".