Новости партнеров

Госдуме предложено пересмотреть российско-латвийские отношения

В четверг комитет Госдумы РФ по международным делам принял заявление, в котором рекомендовал вынести на рассмотрение парламента вопрос о российско-латвийских отношениях, сообщает РИА "Новости".

"Отношения между РФ и Латвийской республикой продолжают ухудшаться, и в основе этого лежит нерешенность таких проблем, как массовое безгражданство национальных меньшинств в Латвии, ущемление прав русскоязычного населения на образование и участие в выборах, попустительство властей попыткам героизации нацизма", - говорится в заявлении.

Вместе с тем комитет выразил озабоченность в связи с "нагнетанием антироссийских настроений в Латвии, которое происходит как на уровне госруководства, так и в парламенте страны. Особое недоумение вызывает то, что это происходит в канун даты мирового значения, какой является 60-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне".

В частности, думский комитет напомнил о недавней презентации книги "История Латвии: ХХ век", "фальсифицирующей исторические факты и насквозь пропитанной антироссийским духом". Российский МИД уже высказал возмущение относительно "дискредитации роли русских в латвийской истории", которой в вышедшей книге посвящено особое место.

Кроме того, представители комитета Госдумы по международным делам отметили, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, приняв приглашение российского президента приехать в Москву на на торжества по случаю 60-летия Победы, "сочла уместным выступить с заявлением, где грубо искажаются история и итоги Второй мировой войны".

В документе подчеркивается, что профильный комитет намерен продолжать следить за развитием ситуации в Латвии и дать оценку перспективам отношений между странами в случае, "если латвийские представители не откажутся от интриг и провокаций в пользу конструктивного и прагматичного сотрудничества".