Новости партнеров

Депутаты от "Единой России" потребовали уволить Зурабова

Михаил Зурабов. Кадр НТВ, архив

24 депутата Госдумы из фракции "Единая Россия" направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором просят "рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании в должности министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова", передает агентство ИТАР-ТАСС.

Депутаты заявили о своей обеспокоенности ситуацией, сложившейся в связи с выполнением закона об отмене льгот. Как отмечается в письме, в российских регионах катастрофически не хватает лекарственных средств, поставляемых фармацевтическими компаниями для льготных категорий населения за счет федерального бюджета, некоторые лекарственные препараты не имеют сертификации. "Все это вызывает рост социальной напряженности в обществе и дает повод отдельным политическим силам для ее нагнетания", - заявили депутаты.

Кроме того, депутаты заподозрили Зурабова в коррупции. В письме говорится, что Министерство здравоохранения и социального развития без проведения конкурса предоставило шести фармкомпаниям эксклюзивное право на поставку лекарств льготным категориям граждан за счет федерального бюджета, передает агентство РИА "Новости".

В пресс-службе Минздравсоцразвития сообщили, что добровольно Зурабов в отставку не уйдет. "Пусть Дума принимает решение", - заявила руководитель пресс-службы Елена Волохова, комментируя письмо депутатов. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что Зурабову нужно исправить допущенные ошибки и затем оставить свою должность.

На прошлой неделе фракция КПРФ в собрала подписи, необходимые для того, чтобы вынести на рассмотрение Госдумы вопрос о вотуме недоверия правительству. Как сообщил координатор фракции коммунистов Сергей Решульский, среди подписавшихся есть представители всех парламентских фракций, кроме ЛДПР. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что "кое-кто из "единороссов" поддержит наши требования". В то же время Зюганов отметил, что Компартия не рассчитывает на поддержку Думы.