Новости партнеров

СПС и "Яблоко" устроили акцию прощания с федерализмом

Молодежные организации партий Союз правых сил и "Яблоко" провели в воскресенье в столице акцию протеста против отмены прямых губернаторских выборов, сообщает РИА "Новости". Она приурочена к выборам главы Ненецкого автономного округа, которые последний раз проходят по старой системе.

"Интерфакс", 100-150 человек), которые держали в руках флаги с эмблемами своих партий и время от времени скандировали: "Демократии - да, бюрократии - нет". Участники акции "попрощались с федерализмом", выпустив в небо разноцветные шары, к которым были прикреплены листы с названиями российских областей.

По словам руководителя Службы общественных связей СПС Дениса Терехова, это вторая совместная акция обеих партий за последний год. Он отметил, что таким образом молодежные организации подают пример старшим товарищам, а, кроме того, "это одна из тем, по которой у "Яблока" и СПС совпадают позиции на 100 процентов".

Между тем к 12 часам дня на выборах губернатора Ненецкого автономного округа проголосовали 6 процентов избирателей. Порога явки на втором туре выборов губернатора нет. Победителем станет тот кандидат, который наберет простое большинство голосов избирателей, если кандидат "против всех" не наберет большего числа голосов.

Согласно уставу Ненецкого автономного округа, глава региона избирается сроком на четыре года. Одновременно в округе проходят выборы депутатов местного парламента

Напомним, что избиратели выбирают губернатора из двух кандидатов - профессора Архангельского государственного технического университета Алексея Баринова и депутата Собрания депутатов округа Игоря Кошина. Они стали победителями первого тура выборов, который прошел в регионе 23 января. Тогда Баринов набрал 22,39 процента голосов, а Кошин - 20,66. В первом туре выборов приняли участие 62,94 процента избирателей.

По новому законодательству глава региона будет избираться региональным парламентом, причем кандидатура будет вноситься президентом РФ. По новой схеме уже подтвердил свои полномочия губернатор Приморского края Сергей Дарькин, а в четверг Владимир Путин предложил кандидатуру действующего губернатора для утверждения заксобранием Тюменской области.