Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Депутаты отправят в Генпрокуратуру подкорректированную жалобу на евреев

Авторы отозванного из Генпрокуратуры обращения, требовавшие запретить деятельность всех еврейских организаций "как экстремистских", намерены подготовить новый запрос, пишет ГАЗЕТА.GZT.RU.

На прошедшем в пятницу заседании в Госдуме после принятия заявления, осуждающего проявления антисемитизма в России, один из авторов первого обращения депутат от фракции "Родина" Александр Крутов пообещал написать новое, но "в подкорректированном виде".

При этом он подчеркнул, что авторы письма не собирались выносить его на всеобщее обсуждение. "Поднятая вокруг письма шумиха выгодна тем, кто хочет представить Россию в невыгодном свете, - считает Крутов. - Мы просто хотели, чтобы прокуратура дала правовую оценку известным нам фактам".

Того же мнения придерживается член фракции КПРФ Сергей Собко, который также был среди подписавших письмо. По его словам, запрос не должен был попасть в прессу, и его публикация является ни чем иным как происками "провокаторов".

Как отмечает издание, в принятом Госдумой тексте заявления нет ни слова о депутатах, причастных к появлению письма, вызвавшего широкий резонанс в обществе. Члены нижней палаты не высказали прямой критики в адрес своих коллег, а ограничились общим осуждением антисемитских взглядов.

Между тем, продолжать борьбу против еврейских организаций намерена и газета "Русь правосланая", опубликовавшая указанное обращение в прокуратуру. В призыве, появившемся на сайте "Руси православной", редакция газеты просит всех, кто хочет "поддержать попытку русской общественности обуздать христоненавистников и русофобов", присоединиться к тем пятистам "русским патриотам", которые уже подписали первое письмо в Генпрокуратуру. "Свою" копию письма читателям газеты предлагается отправить на имя генпрокурора Устинова.

Обращение, подписанное 20-ю депутатами Госдумы от фракций КПРФ и "Родина", поступило в Генпрокуратуру в середине января. Авторы письма заявляли, что "еврейская религия - антихристианская и человеконенавистническая". По их мнению, еврейские объединения "сами провоцируют проявления антисемитизма с целью применить карательные меры против патриотов".

Письмо вызвало резко негативную оценку у множества правозащитных организаций, а особенно у Российского еврейского конгресса. РЕК объявил о своем намерении подать в суд на лиц, подписавших этот документ, а также на опубликовавшую его газету "Русь православная".

Кроме угрозы судебного иска, "Русь православная" также получила предупреждение от Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. В заявлении службы говорилось, что она "не может оставить без последствий факт публикации", которая способствует разжиганию межнациональной розни.