Новости партнеров

Вслед за пенсионерами на митинги готовы выйти милиция и пожарные

Кадр телеканала НТВ, архив

В России поднимается вторая волна протестов против монетизации льгот. По данным ежедневной газеты "Новые Известия", по примеру пенсионеров, на митинги протеста готовы выйти представители силовых структур - милиционеры, военные и пожарные. В ГУВД Москвы уже поступило 350 заявлений о желании уволиться.

Вопрос о материальном положении сотрудников милиции после замены льгот обсуждался на экстренно созванной конференции профсоюза сотрудников милиции 6 февраля в Москве. Кроме того, на второй, закрытой, части конференции, всерьез обсуждался вопрос о возможных акциях протеста милиционеров - хотя по закону участвовать в митингам им запрещено.

Представители милицейского руководства на конференции объясняли, каких точно льгот лишились сотрудники правоохранительных органов и какие надбавки к зарплате им теперь положены. Они признали серьезность сложившейся ситуации. Как заявил замглавы ГУВД Москвы Виктор Чугунов, "мы понимаем, что в связи с отменой льгот можем просто лишиться ценных кадров". По его словам, о намерении подать рапорты об увольнении уже заявили более 350 человек.

По словам милиционеров, поводом для волнений стала январская зарплата. Обещанные надбавки достались лишь единицам, между тем в транспорт пускать бесплатно сотрудников МВД перестали.

В тот же день, 6 февраля, в Петродворце (Ленинградская область) вышли на митинг гражданские сотрудники воинских частей, требующие отмены "льготного" закона. Высказывают недовольство реформой и пожарники. Как говорится в письме сотрудников Государственной противопожарной службы Москвы, поступившем в издание, я 1 января пожарные лишились бесплатного проезда в транспорте, но выплату компенсаций и даже самой зарплаты им задерживают. "Многие остались без средств к существованию", – заявляют пожарные.

Как говорится в письме, из-за ухудшения материального положения многие пожарные уже написали рапорты о переводе на другое место службы – поближе к дому. Однако чиновники не дают хода рапортам в связи с некомплектом сотрудников в московском гарнизоне. По словам пожарных, им угрожают увольнением в случае, если они не отзовут свои заявления.

Интересно, что по данным опроса, проведенного социологическим центров ВЦИОМ в конце января 2005 года, до 49 процентов россиян ожидают массовых акций протеста в своих городах и селах, и более четверти опрошенных - 27 процентов - готовы лично принять участие в акциях протеста. Основными причинами роста недовольства населения респонденты назвали общее ухудшение экономического и социального положения в стране, неспособность местных властей решать социальные проблемы и отказ федеральных властей от социальных обязательств перед обществом.

49 процентов опрошенных негативно высказались об отмене льгот, причем 27 процентов заявили, что закон о монетизации ухудшил их уровень жизни. Причем, как показали результаты январского опроса, проведенного исследовательским центром ROMIR Monitoring, 68 процентов россиян одобряют массовые митинги против отмены льгот.