Россиян научат требовать компенсации за побои во время допросов и задержаний

Отучить сотрудников правоохранительных органов от рукоприкладства намерены российские правозащитники. Как сообщает ежедневная газета "Время новостей", 10 февраля в ряде российских регионов начнется акция "Отсуди свое у государства". Правозащитники будут бесплатно помогать пострадавшим от побоев в милиции подготовить иски с требованиями о компенсации вреда, причиненного здоровью.

Ожидается, что требования будут превышать "среднестатистическую" сумму. По словам правозащитников, обычно человеку, доказавшему, что он был избит милицией, присуждают компенсацию в 10 тысяч рублей. Но они намерены добиваться от государства (а согласно статье 1070 Гражданского кодекса вред, причиненный органами следствия и дознания, возмещается государством) большего.

Иногда правозащитникам удается заставить государство заплатить за "работу" милиции. Например, юрист нижегородской организации "Комитет против пыток" Наталья Морозова в 2004 году смогла выиграть два таких дела. "К сожалению, доказать факт нарушения права очень сложно - часто это возможно только если вина милиционера установлена приговором суда", - пояснила она.

По словам правозащитников, основная задача акции заключается не только в том, чтобы добиться в судах увеличения размеров компенсаций пострадавшим. Адвокаты надеются, что необходимость выплачивать внушительные суммы заставит власть обратить внимание на поведение представителей правоохранительных органов, благодаря действиям которых уровень доверия населения к милиции остается в России рекордно низким.

И действительно, согласно результатам опроса, проведенного в январе 2005 года Аналитическим центром Юрия Левады, 72 процента россиян полагают, что могут пострадать от произвола правоохранительных органов, и лишь 2 процента участников опроса заявили, что такой проблемы не существует.

Акция правозащитников последовала за событиями в Благовещенске. С 10 по 14 декабря в этом городе в ходе "профилактических мероприятий" были задержаны, по данным СМИ, от 500 до 1000 человек. Многие из них позже заявили об избиениях. Прокуратура возбудило соответствующее уголовное дело, обвинения в превышении служебных полномочий были предъявлены четырем участковым.