Только важное и интересное — в нашем Twitter

Президент Башкирии предложил судить СМИ за сообщения о рейде в Благовещенске

Подать в суд на ряд СМИ за освещение рейда милиции в Благовещенске 10-14 декабря предложил МВД Башкирии президент республики Муртаза Рахимов, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". По мнению башкирского президента, журналисты дезинформировали общественность о событиях в Благовещенске и своими заметками парализовали жизнь в городе и помешали объективному расследованию событий.

Рахимов не сомневается, что многие публикации на тему событий декабря 2004 года, равно как и заявления правозащитников, носили чисто клеветнический, заказной характер. "Кто-то проплачивает же все это. Ведь эти правозащитники нигде не работают — кто-то же их содержит, кто-то их подкармливает", — приводит информационное агентство "Росбалт" слова главы республики.

Парламент Башкирии также признал зачистку в Благовещенске, в результате которой, по данным правозащитников, пострадали до тысячи человек, обоснованной. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", депутаты зафиксировали в постановлении, что проведение рейда в Благовещенске было оправданно и необходимо, хотя и он и проводился с некоторым превышением должностных полномочий.

Между тем тот факт, что в ходе рейда в декабре 2004 года благовещенская милиция допустила много серьезных нарушений прав граждан, признал глава МВД России Рашид Нургалиев. Он сделал это на основании результата проверки, проведенной в республике специальной комиссии центрального аппарата МВД. Указом от 8 февраля глава МВД России обязал руководство МВД Башкирии устранить выявленные недостатки.

Прокуратура Башкирии завела уголовные дела и признала потерпевшими от милицейского произвола 56 человек. А 10 февраля глава МВД Башкирии Рафаил Диваев заявил, что МВД намерено извиниться перед пострадавшими. "Мы признали, что действия милиции в те дни были неадекватны", - сказал он.

"Зачистка" в Благовещенске началась после того, как в городе избили трех сотрудников милиции. По свидетельствам башкирских правозащитников, в течение пяти дней горожан, в основном мужчин, задерживали прямо на улицах без каких-либо причин, увозили в отделение и жестоко избивали. Впоследствии, как сообщали СМИ, в больницы города поступили сотни жалоб от избитых граждан, но в прокуратуре заявления от пострадавших принимать отказывались.