Новости партнеров

Каждый пятый россиянин рассчитывает на помощь президента

Пенсионеры на митинге, кадр телеканала НТВ, архив

20 процентов россиян в случае нарушения их прав намерены в поисках справедливости писать президенту Путину. Таковы результаты всероссийского социологического опроса, проведенного службой "Мониторинг.Ru" в январе 2005 года. Всего же бороться за свои права теми или иными местами намерены две трети россиян.

Согласно результатам опроса, 26 процентов россиян в случае ущемления их прав обратятся в суд, 18 процентов готовы написать коллективное письмо депутату Госдумы от своего округа, 15 процентов будут добиваться своего с помощью забастовок, столько же опрошенных выразили готовность принять участие в таких акциях протеста, как перекрытие авто- и железных дорог.

Готовыми в подобной ситуации обратиться в СМИ, включая телевидение, признали себя 13 процентов, желание обратиться в профсоюз выразили семь процентов респондентов, столько же - семь процентов - заявили, что готовы прибегнуть к голодовке. Пять процентов опрошенных заявили, что используют иные формы воздействия на власти, два процента затруднились с ответом и 31 процент респондентов сказали, что не будут предпринимать ничего.

Что касается распределения ответов по регионам и возрастам, то судиться за свои права в большей степени готовы респонденты из Сибирского региона – они составили 32 процента из общего числа. А писать письма президенту или депутатам намерены 28-29 процентов респондентов на Дальнем Востоке.

20 процентов опрошенных в Южном федеральном округе сказали, что в знак протеста готовы прекратить работу и начать забастовку. А о перекрытии дорог больше других говорили респонденты из Сибири – 23 процента.

Выступать в печати, защищая свои права, хотели бы 19 процентов респондентов из южных регионов России. А на помощь профсоюзов рассчитывают по 10 процентов респондентов из Южного и Дальневосточного ФО. К голодовке готовы 14 процентов участников опроса в Сибирском ФО. А наибольшее число инертных граждан, которые не хотят и не готовы отстаивать свои права, обнаружилось на Урале – 42 процента.

Как показали результаты исследования, наиболее активные в защите собственных прав респонденты проживают в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек. 32 процента опрошенных из этой категории готовы обращаться в суд, 28 процентов — писать президенту, 22 процента — обращаться за помощью к депутатам, 20 процентов — выступать в прессе и на ТВ. А вот жители городов-миллионников и малых города с населением до 100 тысяч человек наоборот не готовы активно защищать свои права – такой ответ дали по 35 процентов в каждой категории.

Респонденты в возрасте от 25 до 34 лет либо вообще отказываются от каких либо акций протеста и иных способов защиты своих прав (так ответили 34 процента), либо рассчитывают на суд (32 процента). А на помощь главы государства или профсоюзов рассчитывают в основном респонденты в возрасте от 45 до 59 лет. Президенту готовы написать 25 процентов опрошенных из этой категории, обратиться к профлидерам – 10 процентов.

Пенсионеры же, по данным социологов, в большей степени рассчитывают на поддержку со стороны своего депутата – 20 процентов Еще 18 процентов опрошенных из этой категории говорят, что для защиты своих интересов готовы выйти на улицу, перекрыть автомагистрали - именно эта тактика принесла плоды, когда пенсионеры протестовали против монетизации льгот. Но при этом 35 процентов респондентов старше 60 лет говорят, что защищать свои права, участвуя в акциях протеста, не намерены.