Только важное и интересное — в нашем Twitter

Казахстан требует осудить Жириновского за разжигание национальной розни

9 февраля генеральный прокурор Казахстана направил в российскую прокуратуру письмо с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении Владимира Жириновского к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни в соответствии с российским законодательством, сообщает в четверг Газета.Gzt.Ru. Причиной этого стало заявление лидера ЛДПР о том, что Казахстана как государства не существует.

"Казахстан - это в чистом виде выдумка Сталина. Нет такого государства, и казахстанского языка нет - там все по-русски говорят. Все, что там есть, - это Южный Урал и Южная Сибирь. Все это Россия, исконная Россия", - заявил 18 января в интервью "Эхо Москвы" вице-спикер российской Госдумы, родившийся и живший до 18 лет в этой республике. Как добавляет издание, примечательно, что это заявление Жириновский сделал в момент визита в Казахстан президента России Владимира Путина.

За разжигание межнациональной розни Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Однако тюрьма Жириновскому не грозит, поскольку он обладает депутатской неприкосновенностью. Как заявил глава комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев, дело вряд ли дойдет до голосования по вопросу о неприкосновенности Жириновского. "Он достаточно ловкий и опытный политик. Вряд ли прокуратура сможет найти в его высказываниях состав преступления", - отметил Ковалев.

Российский МИД также достаточно спокойно отреагировал на заявление Жириновского. "Каждый депутат имеет право высказывать свою точку зрения, и это нормальное демократическое явление. Однако не всегда их мнение может совпадать с официальной позицией российской стороны", - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Яковенко.

Сам же лидер ЛДПР призвал Казахстан не обижаться. "Не надо ни на что обижаться. Я говорил лишь об исторической справедливости: Казахстан до развала СССР не существовал как отдельное государство. Я имел в виду, что все границы между двумя нашими странами искусственные", - заявил он в среду изданию.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях