Жириновскому запретили приезжать на историческую родину

Владимир Жириновский, кадр НТВ, архив

МИД Казахстана объявил нежелательным въезд вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского на территорию страны, сообщает РИА "Новости". Отмечается, что это решение принято "с учетом правовой оценки" Генпрокуратуры Казахстана одного из интервью Жириновского, в котором "содержатся признаки возбуждения национальной вражды и розни между народами России и Казахстана, а также унижения национальной чести и достоинства лиц казахской национальности".

Напомним, что вице-спикер заявил 18 января в интервью "Эхо Москвы", что такого государства, как Казахстан, не существует, и что его придумал Сталин. Между прочим, Жириновский родился и до 18 лет жил в этой союзной республике.

В связи с этим генпрокурор Казахстана Рашид Тусупбеков направил своему российскому коллеге Владимиру Устинову письмо с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении Жириновского к установленной российским законодательством ответственности.

Посол Казахстана в РФ Крымбек Кушербаев также вручил первому замминистра иностранных дел России Валерию Лощинину меморандум казахстанского МИД по факту высказываний Жириновского относительно российско-казахстанской границы. В ответ российский дипломат Российский дипломат подчеркнул, что официальная позиция руководства РФ не имеет ничего общего с "экстравагантными высказываниями" Жириновского.

Сам Жириновский призвал Казахстан не обижаться на его высказывания. "Не надо на меня обижаться - государства Казахстан раньше никогда не было. Это написано в любом учебнике. Граница была искусственно установлена советским режимом", - сказал он. Он отметил, что не пытался разжигать никакой межнациональной розни, а лишь высказал свое мнение относительно границы, которое не изменяет и сейчас.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности