Жириновскому запретили приезжать на историческую родину

Владимир Жириновский, кадр НТВ, архив

МИД Казахстана объявил нежелательным въезд вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского на территорию страны, сообщает РИА "Новости". Отмечается, что это решение принято "с учетом правовой оценки" Генпрокуратуры Казахстана одного из интервью Жириновского, в котором "содержатся признаки возбуждения национальной вражды и розни между народами России и Казахстана, а также унижения национальной чести и достоинства лиц казахской национальности".

Напомним, что вице-спикер заявил 18 января в интервью "Эхо Москвы", что такого государства, как Казахстан, не существует, и что его придумал Сталин. Между прочим, Жириновский родился и до 18 лет жил в этой союзной республике.

В связи с этим генпрокурор Казахстана Рашид Тусупбеков направил своему российскому коллеге Владимиру Устинову письмо с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении Жириновского к установленной российским законодательством ответственности.

Посол Казахстана в РФ Крымбек Кушербаев также вручил первому замминистра иностранных дел России Валерию Лощинину меморандум казахстанского МИД по факту высказываний Жириновского относительно российско-казахстанской границы. В ответ российский дипломат Российский дипломат подчеркнул, что официальная позиция руководства РФ не имеет ничего общего с "экстравагантными высказываниями" Жириновского.

Сам Жириновский призвал Казахстан не обижаться на его высказывания. "Не надо на меня обижаться - государства Казахстан раньше никогда не было. Это написано в любом учебнике. Граница была искусственно установлена советским режимом", - сказал он. Он отметил, что не пытался разжигать никакой межнациональной розни, а лишь высказал свое мнение относительно границы, которое не изменяет и сейчас.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах