Жириновскому запретили приезжать на историческую родину

Владимир Жириновский, кадр НТВ, архив

МИД Казахстана объявил нежелательным въезд вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского на территорию страны, сообщает РИА "Новости". Отмечается, что это решение принято "с учетом правовой оценки" Генпрокуратуры Казахстана одного из интервью Жириновского, в котором "содержатся признаки возбуждения национальной вражды и розни между народами России и Казахстана, а также унижения национальной чести и достоинства лиц казахской национальности".

Напомним, что вице-спикер заявил 18 января в интервью "Эхо Москвы", что такого государства, как Казахстан, не существует, и что его придумал Сталин. Между прочим, Жириновский родился и до 18 лет жил в этой союзной республике.

В связи с этим генпрокурор Казахстана Рашид Тусупбеков направил своему российскому коллеге Владимиру Устинову письмо с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении Жириновского к установленной российским законодательством ответственности.

Посол Казахстана в РФ Крымбек Кушербаев также вручил первому замминистра иностранных дел России Валерию Лощинину меморандум казахстанского МИД по факту высказываний Жириновского относительно российско-казахстанской границы. В ответ российский дипломат Российский дипломат подчеркнул, что официальная позиция руководства РФ не имеет ничего общего с "экстравагантными высказываниями" Жириновского.

Сам Жириновский призвал Казахстан не обижаться на его высказывания. "Не надо на меня обижаться - государства Казахстан раньше никогда не было. Это написано в любом учебнике. Граница была искусственно установлена советским режимом", - сказал он. Он отметил, что не пытался разжигать никакой межнациональной розни, а лишь высказал свое мнение относительно границы, которое не изменяет и сейчас.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей