Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Петербургские нефтяники пожаловались борцам с монополиями на Матвиенко

Администрация Санкт-Петербурга подыгрывает "ЛУКОЙЛу" при выделении участков под автозаправки, убеждены нефтетрейдеры Петербурга. Как сообщает ежедневная газета "Время новостей", они пожаловались в Федеральную антимонопольную службу на администрацию Валентины Матвиенко. В ФАС дают понять, что шансы на начало разбирательств с подчиненными Матвиенко весьма высоки.

В марте 2004 года правительство Матвиенко объявило "ЛУКОЙЛ" своим стратегическим партнером и собиралось выделить целевым назначением 60 участков под АЗС в обмен на обещание пополнить городскую казну в общей сложности на 4 миллиарда рублей до 2007 года. Но городское топливное сообщество возмутилось, и властям пришлось пообещать выставить участки на аукцион.

В январе 2005 года власти решили продать права аренды на эти участки, причем 30 участков (как считается, лучших) единым лотом, еще один лот из 10 участков, два лота - по пять и 11 лотов - по одному участку. Как признал вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, составляя самый большой лот власти ориентировались на крупные интегрированные нефтяные компании.

Президент нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин убежден, что купить сразу 30 участков сможет только "ЛУКОЙЛ". Дело в том, что власти согласны заключить договор только с той компанией, которая гарантирует до 31 декабря 2005 года перечисление в городскую казну не менее 2 миллиардов рублей налогов, причем 100 миллионов рублей из них - от торговли бензином на АЗС. При этом свою гарантию арендатор должен подтвердить депозитом на 300 миллионов рублей, который город спишет в свой бюджет, если налогов на нужную сумму не поступит.

Кроме того, нефтяной клуб убежден, что 30 участков единым лотом вообще продавать нельзя. "Все представители как местных трейдеров, так и вертикально интегрированных концернов сказали, что если какой-то компании достанется сразу 30 участков, то это лишает всех остальных участников рынка возможностей развиваться в Петербурге", - пояснил Ашихмин. Представители же петербургского отделения "ЛУКОЙЛа" утверждают, что они еще не решили, будут ли вообще участвовать в аукционе.

В своем обращении в ФАС трейдеры пишут, что механизм продажи противоречит Налоговому, Гражданскому и Земельному кодексам, а также закону "О конкуренции". Поэтому они просят ФАС не просто возбудить дело против Смольного, а обратиться в прокуратуру и суд с требованием отменить распоряжение о проведении торгов, попутно подав в суд иск о запрете аукциона.