Сергей Иванов: Россия вооружится новым ядерным ракетным комплексом

РИА "Новости".

По словам Иванова, этот комплекс "не будет направлен против какой-либо конкретной страны". "Он позволит обеспечить безопасность и суверенитет России от любой угрозы - и существующей, и способной возникнуть в будущем... России не нужно столько ракет, сколько было в советские времена, однако Россия была, есть и будет крупной ядерной державой. Мы активно модернизируем всю нашу ядерную триаду, не гонясь при этом за количеством, а уделяя основное внимание качеству", - заявил министр.

Какое именно оружие будет принято на вооружение, министр не уточнил. Возможно, речь идет о мобильном ракетном комплексе пятого поколения "Тополь-М", испытания которого закончились в декабре.

Во время летных испытаний 24 декабря баллистическая ракета стартовала с самоходной пусковой установки новейшей разработки. За пуском наблюдали прибывшие на космодром министр обороны России Сергей Иванов и глава Минэкономразвития Герман Греф.

Новейшая ракетная система, по оценке специалистов, не имеет аналогов в мировом ракетостроении. Ракета РС-12М2 оснащена тремя маршевыми двигателями. Она развивает гиперзвуковую скорость и может менять траекторию полета, что позволяет преодолевать глубоко эшелонированную систему ПРО.

Кроме того, "Тополь-М" оснащен несколькими боеголовками, а также способен нести несколько ложных целей, что также делает практически невозможным перехват ракеты современными средствами ПРО.

Несколько дней назад один из ведущих американских экспертов в области ядерного оружия Скотт Риттер заявил, что система ПРО США стала неактуальной после того, как в России появился "Тополь-М".

По его словам, именно эффективность новейших ядерных ракет наравне с неэффективностью компонентов ПРО, привели к тому, что в проекте военного бюджета США на 2006 финансовый год на развитие противоракетной обороны выделено на 10 процентов меньше средств, чем в нынешнем - всего 8,8 миллиарда долларов.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки