Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Жертвы благовещенской милиции приехали пикетировать здания МВД и Генпрокуратуры

Пострадавшие от действий милиции 36 жителей Благовещенска приехали в Москву в поисках справедливости. Как сообщает издание "ГАЗЕТА.GZT.RU", они намерены пикетировать МВД России и Генпрокуратуру, чтобы добиться наказания виновных. По словам приехавших, акции протеста будут проходить до тех пор, пока "беспредел милиции в башкирском городе не получит должной оценки, а конкретные люди не понесут наказание".

Это половина тех, кто был официально признан пострадавшими в результате действий милиции в ходе рейда 10-14 декабря 2004 года. Между тем по данным правозащитников, в течение этих дней были без всякого повода задержаны до 1000 человек, и многие из них в милиции были сильно избиты.

На основании жалоб правозащитников МВД России провело проверку деятельности МВД Башкирии. Федеральное ведомство признало, что права граждан в ходе рейда были нарушены, и обязало руководство МВД Башкирии устранить выявленные недостатки. А глава МВД Башкирии Рафаил Диваев заявил 10 февраля, что милиция извинится перед пострадавшими в ходе рейда 10-14 декабря жителями Благовещенска.

Однако в тот же день президент Башкирии Муртаза Рахимов обвинил правозащитников в ангажированности, а СМИ - в дезинформации общественности и устроении помех расследованию обстоятельств происшедшего. Он предложил МВД республики подать в суд на СМИ за недостоверное освещение событий в Благовещенске. А радиостанция "Эхо Москвы" сообщила, что МВД Башкирии уже подготовило 9 исков к "Новой газете" по поводу статей о событиях в Благовещенске.

После этого часть людей, которые официально были признаны пострадавшими, вместе с правозащитниками решили ехать в Москву. В Татарстане их автобус задерживали трижды - в тот момент в республике проходила операция "Вихрь-антитеррор", начавшаяся после сообщения о проникновении в республику группы ваххабитов. Сами "ходоки" расценили эти задержания и досмотр личных вещей как провокацию, устроенную татарстанскими милиционерами по договоренности с башкирскими коллегами, заявил представитель движения "За права человека" Ильдар Исангулов.

Начать акции протеста жертвы благовещенской милиции намереваются 15 или 17 февраля. Они полагают, что на прокуратуру Башкирии со стороны республиканской власти и МВД оказывается давление, поэтому надежд на объективное расследование у них мало. Они настаивают на том, чтобы в Благовещенск была направлена специальная следственная группа Генпрокуратуры для проведения независимого расследования.