Новости партнеров

Россия останется под контролем Совета Европы из-за смертной казни

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, фото с сайта eu.int

Россия больше не желает подвергаться мониторингу ос стороны Совета Европы, заявил представитель МИД России Александр Яковенко. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", Яковенко сказал, что механизм мониторинга исчерпал себя, так как Россия выполнила основные обязательства, взятые при вступлении в ЕС. Этот вопрос власти намерены обсудить с генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом, который 13 февраля прибыл с визитом Москву.

Как подчеркнул Яковенко, за прошедшее десятилетие в России проведены крупномасштабные правовая и судебная реформы, российские законодательство приближено к европейским стандартам. Что же касается остальных вопросов, то над ними, по словам Яковенко, Россия готова работать в режиме постмониторингового диалога.

Кроме того, по словам Яковенко, Москва считает, что необходимо преодолеть порожденный старыми стереотипами предвзятый подход к оценке ситуации в России, особенно со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы. Как заключил представитель МИД России, будущее - за единообразным толкованием стандартов Совета Европы для всех государств-членов.

Однако сам Дэвис в интервью радиостанции заявил, что Россией выполнены были не все обещания. В частности, Россия не отменила смертную казнь, что является препятствием для полноценного членства в Совете Европы. "В стране действует на нее мораторий, но, тем не менее, она не отменена", - напомнил генсек.

Ранее генсек Совета Европы в интервью ежедневной газете "Коммерсант" заявлял, что собирается обсудить с российскими властями ситуацию в Чечне и дело "ЮКОСа". В то же время в интервью информационному агентству РИА "Новости" Дэвис сказал, что Совет Европы не собирается быть посредником в урегулировании чеченского конфликта. "Конфликт в Чечне должен быть решен российскими властями", - считает генсек.

По мнению руководителя Совета Европы, возглавляемой им организации необходимо придерживаться единых стандартов при решении территориальных вопросов. "В международных делах необходима последовательность, Приднестровье является частью Молдовы, Абхазия - Грузии, Чеченская республика - Российской Федерации. В решении территориальных вопросов необходимо придерживаться единых стандартов", - сказал Дэвис. Он отметил, что Совет Европы всегда придерживался в отношении Грузии тех же стандартов, что и по отношению к Российской Федерации.

Терри Дэвис также сообщил, что во время переговоров с российским руководством обсудит ряд предложений по подготовке к председательству России в Комитете министров СЕ в 2006 году. Он отметил тот факт, что еще в мае 2005 года в Варшаве пройдет саммит Совета Европы, где будет принят план действий, и России в качестве председателя Комитета министров придется приступать непосредственно к осуществлению этого плана.

Генсек Совета Европы Терри Дэвис пробудет в Москве до 15 февраля. Он будет принят в администрации президента РФ, проведет переговоры с руководством Федерального Собрания, МИДа, министерств юстиции и внутренних дел, а также встретится с членами российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, президентом Чеченской Республики.

Кроме того, как сообщает информационное агенство РИА "Новости", в Москве открылась встреча Рабочей группы по строительству "Россия-Евросоюз". По словам сопредседателя РГС с российской стороны, председателя совета директоров ОАО "Жилище" Николая Кошмана, "свою задачу группа видит в том, чтобы наладить прямой диалог деловых людей с обеих сторон для выработки совместных проектов",

"Важно понять и осознать, что мы говорим как промышленники с промышленниками. У нас достаточно власти, чтобы довести наши предложения до руководителей обеих сторон, но все предложения должны быть осуществимы", - сказала сопредседатель РГС с европейской стороны Маарит Тойванен-Койвисто. После завершения официальной части встречи во второй половине дня заинтересованные российские фирмы проведут консультации с руководством РГС для формирования списка конкретных пилотных проектов.