В Подмосковье построят первый в России частный город

В районе Новорижского шоссе, недалеко от МКАД, появится первый в России частный город, пишет газета "Ведомости". За пять лет возвести 2,7 миллиона квадратных метров элитного жилья и полный комплекс инфраструктуры, включая бизнес-центры, магазины, образовательные и развлекательные учреждения, планирует компания "Нафта-Москва".

Скупать земли по Новорижскому шоссе структуры компании начали около полутора лет назад. Сейчас ей принадлежит примерно 430 га в пойме Москвы-реки в районе деревень Архангельское, Гольево и Захарково, рассказал газете топ-менеджер компании. Сколько "Нафта" потратила на скупку, он не уточнил. При этом эксперты, учитывая стоимость земли в этом районе, называют цифру не меньшую, чем 215 миллионов долларов.

В настоящее время завершается согласование проекта, а начать стройку, которая продлится не менее пяти лет, планируется через год, уточнил менеджер компании. По его словам, в центральной части города будут возведены малоэтажные жилые кварталы, а в прибрежной и лесной зонах - виллы и коттеджи.

Стоимость проекта менеджер "Нафты" оценивает в 3 миллиарда долларов. Пока финансирование происходит за счет собственных средств компании, уточнил он, однако "Нафта" ведет переговоры с потенциальными соинвесторами.

ОАО "Нафта-Москва", торгующее нефтью и нефтепродуктами, создано на базе объединения "Союзнефтеэкспорт". Владельцем контрольного пакета акций компании считаются структуры, близкие к депутату Госдумы Сулейману Керимову. Финансовые показатели компании не раскрываются, уточняют "Ведомости".