Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Жилой фонд России находится в критическом состоянии

Жилой фонд России находится в критическом состоянии, заявил сегодня на парламентских слушаниях по проблемам развития системы ипотечного жилищного кредитования в России руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Аверченко, сообщает РБК.

Обеспеченность россиян жильем в два-три раза ниже, чем в развитых странах мира, более 62 процентов жилых помещений были введены в эксплуатацию более 30 лет назад и имеют высокий процент износа, а 35,7 миллионов квадратных метров жилья в ближайшее время будет отнесено к категории аварийного. При этом к потенциально ветхому жилью на данный момент можно отнести 650 миллионов квадратных метров жилых площадей в домах первых массовых серий.

14,3 миллиона российских семей вынуждены жить в неблагоустроенных домах, не имеющих горячего водоснабжения и канализации, а срок эксплуатации жилплощади 5,3 миллионов российских семей давно истек. На модернизацию системы ЖКХ в стране требуется как минимум 1,2 триллиона рублей.

При этом, как подчеркнул Аверченко, цены на рынке нового жилья в два раза превышают стоимость его строительства, а уровень его доступности для населения в 1,5-два раза ниже, чем в Европе, а объемы строительства до сих пор достаточно низки. Хотя в настоящее время отмечается рост интереса потребителей к покупке квартир с использованием ипотеки, высокие процентные ставки по кредитам, небольшие сроки кредитования и большая сумма первоначального взноса препятствует активному развитию этого сегмента рынка.

По мнению специалистов в текущем году объем ипотечного рынка может достигнуть одного миллиарда долларов. Также, как было заявлено на парламенских слушаниях, ожидается, что весной и летом 2005 года цены на недвижимость в России упадут на 15-20 процентов и останутся на этом уровне до декабря.