Только важное и интересное — в нашем Twitter

Перед днем рождения тело Ленина проходит профилактику

В понедельник мавзолей Ленина закрыли до 18 апреля в связи с проведением плановых профилактических работ перед днем рождения вождя, сообщает "Российская газета". За этот период специалисты Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) проведут биохимические работы над телом, и, вероятно, поменяют его костюм.

Тело Владимира Ленина будет помещено в специальную ванну с бальзамирующим раствором из ароматных трав, а его старый костюм вычистят паром и отгладят утюгом, чтобы избежать соприкосновения тела с инородными частицами, которые могут повредить его внешнему виду. Одежду меняют примерно раз в три года, когда она теряет внешний вид от взаимодействия с бальзамирующим раствором. Костюм Ленину шьют из дорогого швейцарского люстрина, который он предпочитал при жизни.

Как сообщил заместитель дирекотора Центра ВИЛАР Юрий Денисов-Никольский, обслуживание Мавзолея Ленина обходится приблизительно в полтора миллиона долларов в год. С 1991 года все работы осуществляются за счет частных пожертвований и фондов. Сотрудники центра постоянно контролируют состояние тела Ленина, осматривая его два раза в неделю, а профилактические работы проходят раз в полтора года. По мнению Денисова-Никольского, при надлежащих условиях хранения тело может храниться в мавзолее еще 100 лет.

Владимир Ленин скончался в своей резиденции Горки 21 января 1924 года, и его тело вопреки желанию родных, было не предано земле, а забальзамировано по методу ученых Воробьева и Збарского и помещено в мавзолей на Красной площади. С тех пор оно несколько раз находилось под угрозой тления из-за воздействия плесени, но своевременное вмешательство специалистов смогло спасти его внешний вид.

Россия00:02Сегодня

«Продержимся дней десять — будет другая страна»

Как проходили первые свободные выборы в СССР и почему они не спасли Горбачева
Россия00:03Сегодня

«Буду танкистом, как папа»

Он потерял отца, а теперь его сердце может не выдержать: Владислава спасет операция
Россия00:0219 мая

«Я не должна была рожать ребенка»

Авторка книги о послеродовой депрессии и ее муж — о том, как распознать и победить болезнь