Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Правозащитники направили в ПАСЕ доклад о событиях в Благовещенске

Российские правозащитники подготовили подробный доклад о событиях в Благовещенске для Парламентской Ассамблеи Совета Европы. По данным радиостанции "Эхо Москвы", документ уже направлен в эту организацию.

Между тем сами жертвы действий благовещенской милиции намерены добиваться справедливости в Москве, пикетируя здания МВД и Генпрокуратуры. По словам представителя движения "За права человека" Ильдара Исангулова, они рассчитывают, что публичные акции протеста помогут добиться наказания виновников происшедшего в Благовещенске.

Ранее в ПАСЕ уже поступала некоторая информация о событиях в Благовещенске. В частности, как сообщала ежедневная газета "Коммерсант", 28 января Комиссия по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ распространила резолюцию, в которой утверждалось, что "сложившаяся в Чечне атмосфера безнаказанности ведет к ее распространению и на другие регионы России" и в качестве доказательства этого упоминалась "волна насилия в Башкирии".

Российские СМИ сообщали, что 10-14 декабря в башкирском городе Благовещенск прошел рейд милиции, в ходе которого, по данным правозащитников, без всяких оснований было задержано до 1000 человек. Сообщалось, что многие из задержанных были сильно избиты в милиции, так что им пришлось потом обращаться за медицинской помощью.

Представитель башкирского отделения движения "За права человека" Ильдар Исангулов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что правозащитники получили 212 заявлений от пострадавших. Однако официально пострадавшими были признаны чуть более 50 человек.