Только важное и интересное — в нашем Twitter

Жители Благовещенска отказались прекращать пикеты у здания МВД России

Информация о том, что жители Благовещенска прекращают акцию протеста перед зданием МВД в Москве, не соответствуют действительности. Никаких договоренностей с представителями МВД достигнуто не было, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" один из участников акции, член общественной комиссии по расследованию событий в Благовещенске, корреспондент "Новой газеты" Марат Хайрулин. Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на пресс-службу МВД России сообщали, будто после встречи с руководством МВД России пикетчики прекратили акцию.

"Во вторник со ссылкой на пресс-службу МВД России по официальным каналам было распространено сообщение, что люди из Благовещенска прекращают акцию протеста, что они на встрече с заместителем министра внутренних дел России и с министром внутренних дел Башкирии договорились с ними и согласны прекратить свою акцию. Я заявляю официально, как один из организаторов этой акции: это все ложь и дезинформация", - заявил Хайрулин.

"Ни на какой сговор с МВД мы не пойдем. Более того, ни со мной как с организатором акции, ни с Львом Пономаревым, который руководит всей акцией, никто не пытался разговаривать. Решение о прекращении акции принадлежит жителям Благовещенска, с ними об этом никто не говорил. И у них нет никакого желания договариваться с МВД", - сказал Хайруллин.

Сообщения о том, что жители Благовещенска приехали в Москву для организации пикетов у здания МВД России и Генпрокуратуры, появились в СМИ 13 февраля. Тогда утверждалось, что акции протеста планируется проводить 15-17 февраля.

Первый пикет у здания МВД России появился днем 15 февраля. Сообщалось, что его участники требовали не только тщательного расследования происшедшего в Благовещенске 10-14 декабря 2004 года, но и отставки главы МВД республики. Однако сразу после этого в информагентствах появилась информация о том, участники пикета встретились с замглавы МВД России Сергеем Щадриным, а также с главой МВД Башкирии Рафаилов Диваевым.

Как заявил тогда информационному агентству РИА "Новости" руководитель Управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин, Щадрин рассказал о работе министерства внутренних дел России по выяснению обстоятельств произошедших в Благовещенске событий. Утверждалось, что после этой встречи пикетирующие приняли решение прекратить акцию, будучи удовлетворены полученной информацией.