Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Избитые жители Благовещенска объявили голодовку

Кадр телеканала НТВ, архив

Пять жителей Благовещенска объявили голодовку. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", таким образом они выражают протест против итогов официального расследования декабрьских событий - когда в ходе милицейских рейдов 10-14 декабря были задержаны и избиты многие жители города. В ходе этого расследования обвинения была предъявлены пятерым сотрудникам милиции, а потерпевшими признаны 72 человека. По данным же правозащитников, в ходе облав было задержано до 1000 человек.

Ранее представители жертв "зачисток", прибывшие в Москву, заявляли, что голодовки начнутся в том случае, если пикетирование здания МВД и Генпрокуратуры ничего не даст. Они утверждали, что не верят в объективность расследования, предпринятого прокуратурой Башкирии, и требовали отставки главы МВД республики.

Первый пикет у здания МВД России появился днем 15 февраля. В тот же день в СМИ появилась информация о том, участники пикета встретились с замглавы МВД России Сергеем Щадриным, а также с главой МВД Башкирии Рафаилов Диваевым и, удовлетворенные итогами встречи, решили прекратить акцию протеста. Позже эту информацию опроверг один из участников акции, член общественной комиссии по расследованию событий в Благовещенске, корреспондент "Новой газеты" Марат Хайрулин.

"Ни на какой сговор с МВД мы не пойдем... Решение о прекращении акции принадлежит жителям Благовещенска, с ними об этом никто не говорил. И у них нет никакого желания договариваться с МВД", - сказал Хайрулин.

Россия00:03 3 августа

«Из него не хотят делать мученика»

Как в России уживаются политика с религией и почему игумен Сергий до сих пор на свободе